央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   本期专家 唐素萍

   福建省福州儿童医院哮喘科主任医师、门诊部主任,福州市哮喘气管炎研究所所长

   孩子咳嗽,有的家长重视,有的家长却不以为意,随便买些止咳糖浆、消炎药给孩子吃。到头来非但没治好孩子的咳嗽,还拖延了治疗时间,使咳嗽转变为哮喘。

   前几天,叶女士带着4岁的女儿来到儿童医院哮喘科找唐主任。“我女儿咳嗽了近半年,药吃了一个多月,怎么不见好转?”叶女士说,她女儿从近半年前开始,在家里都会有轻微的咳嗽,以为这是孩子发育过程中的正常反应,她并没有特别留意。

   1个月前,叶女士女儿咳嗽加剧了,但没有感冒、发烧等其他症状。怕女儿咳坏了身子,叶女士从药店买来消炎药和止咳糖浆,可吃了一个月,女儿咳嗽不仅没好,还越来越频繁。叶女士只好带着女儿到医院检查身体。

   唐主任询问了患儿的症状后,立刻让叶女士带女儿去做过敏原测试。这一查,让叶女士吓了一跳:女儿对花粉过敏。唐主任说,小孩子会咳嗽,元凶就是花粉。

   叶女士这才想起来,自己喜欢养花,家里经常摆放一些盆花,难怪女儿一回家就咳得厉害。叶女士按照医生的建议,将花移到户外。这几天女儿的咳嗽声果然少了。但由于之前没有及时治疗,小女孩的咳嗽已经变为哮喘。

   专家

   提醒

   孩子反复咳嗽

   随意吃止咳药是最大误区

   “随意吃止咳药、消炎药治反复咳嗽是最大的误区。”唐主任介绍,儿童咳嗽的病因不仅仅是单纯的气管炎或感冒,也有可能是其他器官受到了感染。家长自行给孩子服用止咳药、抗生素,不仅治不好咳嗽,还会产生副作用。3岁以下咳嗽反射较差、痰液不易排出的宝宝,如果父母盲目给他吃止咳药,他很容易停止咳嗽,但痰液会大量蓄积在气管和支气管内,造成气管堵塞。

   而一旦咳嗽超过了4周未治疗,就有可能转化为咳嗽型哮喘,治疗也更困难。因此,家长应注意分辨孩子咳嗽的轻重。

   →如果是早晚一两声的轻咳嗽,属于正常生理现象,这是孩子在清理积存在呼吸道的黏液,父母不必过于担心。

   →如果表现出来的症状为反复咳嗽,遇冷空气、运动后咳嗽加剧,可能为咳嗽变异型的哮喘,要及时到医院做过敏原测试,并避开过敏原。

   →如果咳嗽为阵发性剧烈呛咳,并伴有呼吸音降低、喘息等,可能是异物吸入引起的。应鼓励其咳嗽,或变换孩子的体位,轻拍背部利于异物咳出;若咳不出,应及时至医院就诊。

   →如果咳嗽以刺激性干咳或伴少量黏痰为主要症状,可能是感染病毒、细菌、支原体、衣原体的感染性咳嗽。

   →如果咳嗽时鼻腔分泌物倒流至咽部,可能是由各种鼻炎、鼻窦炎、慢性扁桃体炎等引起的上气道咳嗽综合征。

   后面这两种,应及时到医院查明原因,由医生对症治疗。

   小贴士

   如何减少诱发、加重咳嗽的因素

   1.避免接触过敏原、受凉及有烟雾的环境;

   2.对鼻窦炎可进行鼻腔灌洗、选用减充血药;

   3.改变食物性状,少量多餐,睡前少喝流质食物,如牛奶等;

   4.及时接种疫苗,预防呼吸道传染病和呼吸道感染。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 福建一4岁娃咳嗽近半年 元凶竟是家里的盆花 1 孩子咳嗽,有的家长重视,有的家长却不以为意,随便买些止咳糖浆、消炎药给孩子吃。到头来非但没治好孩子的咳嗽,还拖延了治疗时间,使咳嗽转变为哮喘。