央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

检测水质。(资料图片)晨报记者 李木易/摄

  炎炎夏日,暑期游泳人数剧增。新华社“新华视点”记者近日采访发现,北京部分游泳馆存在水质浑浊、对传染病菌“把关”不严、余氯超标等诸多问题,对游泳者的健康造成威胁,“健康池”正在变成“隐患池”,而这种情况在全国的公共游泳馆内较为普遍。

  现场

  警示牌 “这就是一个摆设”

  北京今夏天气闷热,游泳池顾客猛增,北京市400多家游泳馆,有的一天就接待顾客1000多人。

  早在1993年,北京市便出台相关规定,要求游泳者入场要提供健康证明。但记者走访了十几家游泳馆,包括国家游泳中心“水立方”在内,都未要求游泳者出示健康证,更没有按程序检测各类传染病。

  国家游泳中心售票处前的“游泳须知”明确写道:“禁止肝炎、皮肤癣疹、红眼病、重症沙眼和肠道传染病等患者入场”。在游泳馆服务台前,记者示意“红眼病检查岗”的指示牌,工作人员笑着说:“这就是一个摆设,得靠顾客自觉。”

  游泳证 “20块钱就能买”

  海淀中海雅园业主近来比较烦,“小区内的游泳馆,晚上跟煮饺子似的。”

  “进去要证件吗?”“不用。”售票员的回答十分肯定。“不是说还要游泳证什么的吗?”售票员抬头看了看说:“到深水区游需办个证,花20块钱就能买!”记者走访时发现,大部分游泳馆不要求游泳者出具证件。

  “对游泳者的把关靠目测,顾客若患有严重红眼病、皮肤病,用眼能看出来,肯定不让进,但是有些疾病是看不出来的,比如肝炎、肠道传染病。”首钢篮球中心游泳馆负责人说。

  消毒池 “任人穿皮鞋走过”

  一些游泳馆的淋浴和消毒程序也形同虚设。记者观察发现,北京市清芷园等游泳馆任人穿着拖鞋和皮鞋大摇大摆地走过消毒池。位于嘉铭桐城小区内的游泳馆,消毒池竟然是空的。

  在北京西三环的一家游泳馆,经常来此游泳的曹延新告诉记者,“有的人并不冲凉,一身汗就进去了,那游泳池岂不成了澡堂子?反正我在水里见过带血的创可贴,恶心得够呛。”

  调查

  “猛加氯粉是潜规则”

  游泳池多久换一次水呢?据了解,标准游泳池一池水约2000立方米,北京非居民用水价格为6.21元每立方米,一池水的成本约1.2万元,这笔费用还未包括电费和人工费、消毒药品费等。

  “一池水全换掉成本太高,那些私人承包的游泳馆,难免玩猫腻,不愿换水。”首钢篮球中心游泳馆负责人告诉记者,北京绝大部分游泳馆都是采用补水方式。据了解,首钢篮球中心游泳馆一池水约400立方米,一天约补水30立方米,整池水换一遍周期约为13天。

  北京市卫生监督所有关人士表示,目前对游泳池彻底换水时间无硬性规定,但按现行国标,应每日定时补水,一般泳池每天补水在总水量的5%到10%。

  加大氯粉的投放量进行消毒,以保证细菌不超标,是该行业的潜规则。在对北京800余户游泳场馆的水质检测发现,主要问题除了集中余氯超标外,还有排汗和排尿导致的尿素超标,彻底解决的方法只有换水。

  监管

  “水质这些都是小事儿”

  北京卫生监督所执法一科高旭东说,按照法律法规,检查中发现不符合卫生标准要求的游泳馆,将按高限进行行政处罚。然而,该所一位工作10多年的负责人说:“一般对水质不合格没处罚,如果真要到吊销卫生许可证这一步,必须是卫生状况严重到引起疾病的密集传播,那需要疾控部门检测。”

  “皮球”踢到疾控部门。北京市疾控中心环境卫生所主管医师邵开建说,疾控部门不会主动检测游泳池水质,需要卫生监督所委托。一名卫生监督所工作人员坦言:“对于游泳馆的管理最大的问题是怕淹死人,(水质)这些都是小事儿,如果死人了,肯定要停业整顿。”

  据新华社

视频集>>

热词:

channelId 1 1 游泳池换水时间无硬性规定 过量加氯粉成潜规则 1 炎炎夏日,暑期游泳人数剧增。新华社“新华视点”记者近日采访发现,北京部分游泳馆存在水质浑浊、对传染病菌“把关”不严、余氯超标等诸多问题,对游泳者的健康造成威胁,“健康池”正在变成“隐患池”,而这种情况在全国的公共游泳馆内较为普遍。