央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网8月18日电,据卫生部网站消息,卫生部部长陈竺今日在“第二届中国卫生论坛”上表示,中国居民医疗参保率从2000年的15%左右提高到2010年底的近95%,共覆盖了12.7亿人。

  陈竺称,从2009年4月以来,深化医药卫生体制改革五项重点工作均取得了积极进展和初步成效。基本医疗保障制度基本实现了全覆盖。参保率从2000年的15%左右提高到2010年底的近95%,共覆盖了12.7亿人。公立医院改革在全国各省开展试点,并选择17个城市作为国家联系试点地区。试点地区的公立医院推出了一系列惠民利民政策和措施,人民群众的看病就医感受明显改善。

  陈竺指出,通过不懈的努力,近年来中国卫生改革发展取得了显著的成效。首先,在这十年期间,政府卫生支出占卫生总费用的比重从15.93%提高到28.56%,反映出政府卫生投入责任不断增强;基本医疗保障等社会卫生支出占卫生总费用的比重从24.1%增加到35.92%,说明基本医疗保障制度分担医疗费用的能力不断提高;个人卫生支出占卫生总费用的比重则从59.97%下降到35.52%,凸显了居民个人医疗费用负担大幅减轻。随着医改工作的不断深入,个人卫生费用比例还将进一步下降。

  二是从1990-2010年20年间孕产妇死亡率的变化看,从1990年的94.7/10万降低至2010年的30.0/10万,比1990年降低了68.3%,城乡差距也呈现不断缩小的趋势。

  三是婴儿死亡率不断下降,从1990年的32.9‰降低至2010年的13.1‰,比1990年降低了60.2%。

  四是人均期望寿命不断提高。由解放前的35岁增加到目前的73.5岁。总之,中国居民的健康水平改善明显,主要健康指标已处于发展中国家前列。

  陈竺说,卫生改革发展的实践表明,中国深化医改的理念、方向、目标、原则、制度和主要政策,符合国情、符合卫生发展规律,“十二五”时期是中国卫生改革发展的关键时期,同时,也面临着经济社会快速发展、人口老龄化加速、健康模式快速转变的挑战。

  陈竺强调,“十二五”时期是中国卫生改革发展的关键时期,为实现“十二五”卫生发展目标,卫生部确立了以下医改重点工作任务:

  一是健全医疗保障体系,包括:新农合制度覆盖率维持在95%以上 ,不断提高筹资水平,逐步缩小城乡筹资和保障水平差距,开展重大疾病保障工作,全面规范推进支付方式改革等。

  二是以县级医院改革为突破口,深化公立医院改革。进一步规划公立医院服务体系,完善公立医院补偿机制,建立健全公立医院监管机制。

  三是建立健全药品供应保障体系。在基层医疗卫生机构全面实施基本药物制度;完善基本药物目录,不断提升药品安全水平和人民群众用药安全满意度。

  四是加强公共卫生和医疗服务体系建设。规划好医疗服务体系的结构和层级,促进医疗机构之间建立分工协作,提高医疗连续性,鼓励和引导社会资本举办医疗机构。

  五是促进基本公共卫生服务逐步均等化。继续实施国家基本公共卫生服务项目,不断扩大服务内容,针对重大疾病防控、重点人群以及健康危险因素三大类重大公共卫生服务项目。

  六是积极发展中医药作用。要进一步发挥中医药在基本公共卫生服务中和基本药物制度中的作用,完善中医医院服务体系。

  七是加快健康产业发展。推动医药产业结构优化升级,鼓励社会资本大力发展健康服务业,推动老年护理、心理咨询、营养咨询、口腔保健、康复、临终关怀等服务业的开展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国基本医保制度覆盖12.7亿人 参保率近95% 1 据卫生部网站消息,卫生部部长陈竺今日在“第二届中国卫生论坛”上表示,中国居民医疗参保率从2000年的15%左右提高到2010年底的近95%,共覆盖了12.7亿人。