央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  为了去火吃生泥鳅,哪知泥鳅身上有蚂蟥,蚂蟥趁机叮在了患者咽部。专家提醒,治病要讲科学,不要轻信民间偏方。

  据了解,这是一位40多岁的安徽女患者,患有慢性咽炎,在当地几家医院都曾就诊过,但症状不断反复。前不久听当地一位土郎中说,慢性咽炎主要是上火引起的,有一个偏方即吃生泥鳅可以去火,建议她试试。她上网查了查,确实发现有吃生泥鳅去火这一说法。于是,她便买来生泥鳅,每天吃1条,吃了5天。可是吃完以后,她的症状并没有减轻,反而喉咙痒痒的,感觉有什么东西在爬一样。昨天,她特地赶到南京鼓楼医院耳鼻咽喉科就诊。

  接诊的陈峰医生用压舌板压住患者舌头,发现患者咽侧壁确实有一个异物,还微微地在蠕动,他用镊子轻轻夹住,想取出来,但没有成功,随后,他给患者咽喉部喷了一点麻药,这次很顺利地将异物取出来了,不过取出来的异物让他和患者都吓了一跳,原来这个异物是个蚂蟥。

  南京鼓楼医院中医科姜华主任中医师介绍,泥鳅偏凉性,对于阴虚内热的人来说,多食用一些偏凉性的食物确实能起到去火降燥的作用,但食物需要加工煮熟后食用,否则有感染病菌和寄生虫的风险,中医从来不推荐吃生泥鳅去火。

  该院耳鼻咽喉科高下主任介绍,慢性咽炎是一种常见病,主要是咽部粘膜炎症,多发于成年人,症状主要为:咽部不适,或疼、或痒、或干燥感、灼热感、异物感等;刺激性咳嗽,晨起用力咳出分泌物,甚或作呕,病程迁延不愈,常因受凉、感冒、疲劳、多言等原因导致急性发作。主要病因包括急性咽炎没有及时治疗、长期粉尘或有害气体刺激、烟酒过度或其它不良生活习惯、过敏体质或身体抵抗力减低等。高主任提醒,并不是有上述症状就一定是慢性咽炎,有些患者根据症状自认为患了该病,滥吃抗生素,或背上思想包袱,反而加重症状。

  有咽部不适的患者,应到正规医院,根据症状结合相关检查,确诊是否有慢性咽炎。如果有,在医生的指导下进行口腔及咽部等位置的局部清洁和护理,结合药物运用,控制症状,同时戒掉烟酒,少吃辛辣,加强锻炼,提高身体抵抗力,从而减少发作次数。千万不要滥用抗生素,更不要轻信所谓偏方。柳辉艳 于丹丹

视频集>>

热词:

channelId 1 1 咽炎患者吃生泥鳅去火 蚂蟥钻进喉咙叮在咽部 1 为了去火吃生泥鳅,哪知泥鳅身上有蚂蟥,蚂蟥趁机叮在了患者咽部。专家提醒,治病要讲科学,不要轻信民间偏方。