央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  患者多不知抗菌药使用方法

  市卫人委将定期公布抗菌药使用情况

    “门诊患者抗菌药处方比例不超20%,住院患者抗菌药使用率不超60%。”市卫人委前天转发卫生部规范抗菌药使用规定,立即引起各方关注。昨日,记者走访了3家不同类别的医院,随机抽取69张门诊输液单,发现依然有超过八成输液单含有抗菌药。医院相关负责人坦承,控制抗菌药关键在于规范合理用药,而不应对限制指标一概而论,卫生部新规落实有难度。

  门诊输液普遍含抗菌药

    昨天,记者走访了北大深圳医院(大型综合医院)、深圳市儿童医院(专科医院)、福田区人民医院(区级医院)的输液区,随机抽取了69位患者的输液单,发现其中61张含有抗菌药,占88.4%,3家医院门诊输液处方使用抗菌药的比例相当。使用的抗菌药主要为头孢曲松钠、头孢替安、头孢西丁钠、阿莫西林、美洛西林、阿奇霉素等抗菌药,占88.4%。而这些患者主要表现为感冒、发烧、肺炎、喉咙发炎等急性上呼吸道感染症状。

    今年4月7日“世界卫生日”的主题就是抗菌药的耐药性,记者曾对抗菌药使用情况进行过了解。当天在市儿童医院随机抽取的10张输液单中,7张含有抗菌药,5位接受记者采访的患儿家长中,只有一位明确表示孩子做了抽血化验,明确是细菌感染。

    记者昨天在儿童医院采访时发现,使用抗菌药前进行抽血化验明确细菌感染的情况有所好转,儿童使用抗菌药前都进行了化验,有个别成人只是经医生诊断有炎症,就直接开抗菌药。

  患者:多不识用法

    陈先生的儿子因为上呼吸道感染,医生给他开出的输液单上,同时有抗菌药头孢孟多酯钠和抗病毒药利巴韦林。“打了3天头孢,效果不明显,今天换了个医生,加了利巴韦林。”陈先生告诉记者,孩子打针前抽血化验,医生说是病毒感染,所以加了抗病毒药。至于之前为什么用抗菌药,陈先生说自己也搞不懂用药原理,“医生怎么开就怎么用,只要能快点治好孩子的病就行”。

    采访中,不少患者的心态和陈先生一致。47岁的陈女士因为喉咙发炎在北大深圳医院输液,她的输液单上含有头孢西丁钠和替硝锉两种抗菌药。陈女士对这两种抗菌药毫无认识,用药前也没有验血明确是否细菌感染,“医生才是专业的,该怎么用药他们才知道,我只想快点好,别耽误上班”。

    在接受记者采访时十多名患者或患儿家长中,只有李先生对抗菌药具有一定的了解。“我个人对抗菌药是比较抵触的,尤其是小孩,滥用可能会让他的免疫力下降,但这次得的是肺炎,没办法了,只能听医生的。”

  医生:家长主动要求用

    市儿童医院中医科主任万力生博士一直关注着儿童滥用抗菌药的问题。他说,是否需要用抗菌药,验个手指血,明确是不是细菌感染就行了,但很多医生会凭临床经验判断,直接就用。实际上,90%以上的感冒、发烧等上呼吸道感染是由病毒引起的,不需要使用抗生素,但很多患者都接受了抗菌药治疗。

    “抗菌药不可滥用,从理论上说医生都懂,而且抗菌药使用是有指引的,但现在很多患者尤其是患儿家长,为了病快点好,主动要求用抗菌药。”万力生说,考虑到医患关系紧张,为了让病情尽快得到控制,一些医生会尽量满足病人和家属的要求,甚至同时使用多种抗生素,殊不知抗生素剂量越用越大,越用越高级,反而越来越不管用。除了医生开的抗菌药,也有家长自行在药店购买抗菌药给年龄较大的孩子服用。“罗红霉素、阿奇霉素,这些都是非处方药,家长随意在药店就可以买到。”

    深圳市一家大型综合医院不愿透露姓名的医生说,除了患者和家长主动要求,有些医生也存在用药习惯问题,喜欢联合用药,同时使用多种抗菌药,也不排除个别医生为了利益多用药。(晶报 罗秋芳 林丹莹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 调查显示八成输液单含抗菌药 患者多不识用法 1 “门诊患者抗菌药处方比例不超20%,住院患者抗菌药使用率不超60%。”市卫人委前天转发卫生部规范抗菌药使用规定,立即引起各方关注。