央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  结束一天的工作,最享受的时刻莫过于沏上一杯热茶,躺卧在沙发上看看电视节目。不过,看电视的时候你的身边是不是总会出现一个小小的身影?那么很有可能你已经拥有一个“电视宝宝”了。看电视对于宝宝来说,究竟是好是坏,今日我们就来聊聊这个话题。

  看电视弊大于利?

  很多家长都知道,宝宝看电视第一个显而易见的弊端就是影响视力。本报记者通过采访眼科医生了解到,1岁以下的宝宝千万不能看电视,而1~3岁的宝宝尽量少看电视,每天顶多两次,每次看电视的时间应控制在15分钟以内。现在越来越多的宝宝成为了“小眼镜”,这和过早看电视、使用电脑不无关系。另外由于宝宝看电视时,长期坐在电视前,缺少运动,还会导致宝宝发胖,变成“电视土豆”。

  由于宝宝的大脑还在发育阶段,思维分析力差,模仿性很强。如果宝宝只对电视节目感兴趣,对周围事物漠不关心,这直接会导致宝宝社交能力差,从而让性格变得孤独,容易患上“电视孤独症”。加州大学一位临床教授曾表示,在自己严格把控电视节目的前提下,自己六岁的儿子仍然受到了看电视的负面影响,他的儿子只要一看电视,就对四周环境没有反应,一关掉电视就变得焦躁。而且看电视后,他的动作变得冲动、不协调,游戏内容也不再像过去用木棍与石头做东西,取而代之的是重复演出电视节目的内容,不再自己创造主题,缺乏自己的想象。更有研究报道指出看电视会让宝宝变笨,只要在电视前坐上半个小时,人的新陈代谢与活动力都下降,智商减少50%。

  当然也有儿童心理专家认为,适当、合理的看电视有助于宝宝的语言理解能力发展,虽然仅此一条加上各种附加条件的赞同无法抵消看电视为宝宝带来的危害,但是似乎现实生活中还是很难完全对电视说拜拜,那么如何适度看电视就成了至关重要的一环。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝怎样看电视才算适度? 1 结束一天的工作,最享受的时刻莫过于沏上一杯热茶,躺卧在沙发上看看电视节目。不过,看电视的时候你的身边是不是总会出现一个小小的身影?那么很有可能你已经拥有一个“电视宝宝”了。看电视对于宝宝来说,究竟是好是坏,今日我们就来聊聊这个话题。