央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ■看半小时电视≈抽一支烟

  ■看1小时电视≈少活22分钟

  ■每天锻炼15分钟≈增加3年寿命

    《英国运动医学杂志》网络版日前刊登一份研究报告称,平均每天看电视6小时的人,预期寿命可能要缩短5年左右。

  多看电视

  高死亡风险就大出许多

    据英国《每日邮报》8月15日报道,澳大利亚昆士兰大学进行的一项研究显示,电视看多了会减少人们的寿命。成年人每花一个小时看电视和DVD,其寿命就会缩短22分钟。那些平均每天花6小时看电视的人最后要比别人少活5年。

    撰写报告的澳大利亚昆士兰大学研究人员说,无论在发达国家,还是发展中国家,经常看电视可能已像抽烟和肥胖那样,成为一种“公共问题”。

    经常看电视属于一种久坐不动的生活方式,这种生活方式与多种高死亡风险相关,尤其是心脏病发作或中风。

    研究人员为此在澳大利亚分析了1.1万名25岁以上成年人的生活方式,结果发现,每看电视一小时,要减寿22分钟。把各种死亡因素考虑在内,一个人平均每天看电视6小时,将减寿约5年。

    研究人员表示,新研究说明成年人也“需要控制看电视的时间”。

  打个比方

  电视危害就像抽烟

    报告指出,看电视跟抽烟和肥胖等坏习惯一样对人体健康会造成损害,因为看电视时人往往坐着不动,而且很容易摄入垃圾食品。

    此前曾有研究表明,烟民的预期寿命比非烟民平均短约4年,每抽一支烟,减寿约11分钟。这就是说,每抽一支烟,每看半小时电视,其对寿命的危害大致相当。

    虽然这次使用的数据全部来自于澳大利亚,但研究人员认为此结论也适用于其他发达或发展中国家,因为那些国家的人们同样花非常多的时间看电视,疾病种类也很相似。英国人观看电视的时间是每天4个小时,美国人是5个小时。

    美国心脏学会的官方出版物《循环》也曾在去年1月发布一项研究结果:与那些每天看电视少于两小时的人相比,每天看电视超过4小时者死于心脏病的可能性增加80%,死于其他各种疾病的可能性增加46%。在电视机前多坐1小时,死于心脏病的可能性增加18%,死于其他疾病的可能性增加11%。

  实际原因

  久坐不动危害大

    另一项研究的主持者大卫·邓斯坦表示,看电视其实并非是直接导致折寿的原因,真正的原因是长期坐着无所事事。同理,在室长期坐着也对健康有害无益。邓斯坦认为,长时间看电视必然久坐,这意味着肌肉缺乏运动,而肌肉长时间不运动,人的新陈代谢就会紊乱。更重要的是,研究显示,锻炼弥补不了久坐在电视机前所造成的伤害。

    美国研究人员今年6月公布的研究成果也显示,如果每天看电视时间长达3小时以上,死亡的风险会明显增加。长时间看电视的人更倾向于进食不健康的食品,更少参加体育运动或有益身心健康的社交活动,所以更容易患肥胖症及其他疾病,而肥胖又会导致和疾病。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 最新研究发现:每天看6小时电视将少活5年 1 《英国运动医学杂志》网络版日前刊登一份研究报告称,平均每天看电视6小时的人,预期寿命可能要缩短5年左右。