央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    手术进行中,医生突然离开,将不知所措的患者留在手术台上。12日,武汉市民杨女士向本报新闻热线反映,不久前她在武大中南医院经历了一场不愉快的肠息肉手术。

    杨女士今年61岁,家住武昌。据称,7月22日,她在中南医院做肠镜检查,发现结肠内有4枚直径约0.2—0.5cm的息肉。3天后,杨女士在该院接受高频电凝电切术。

    回忆手术时的场景,杨女士气愤不已:原本只需半个多小时的手术前后做了三个小时!而且在手术进行两个小时的时候,居然听到主治医生跟护士交代了一句“我去领奖金”,便擅自走了!见医生离开,困惑的杨女士询问自己能否下手术台,外间的护士告知,肠镜还在体内,千万动不得。“我下身赤裸着,被晾在手术台上大概半个小时。”杨女士说,医生回来后终于接着把手术做完,可是手术报告单上居然显示切除数十枚息肉,与术前检查的结果相差很大!

    手术后,杨女士高烧39.3℃,10多天后肛门处还在出血。

    带着杨女士的疑虑,记者15日来到武汉大学中南医院。记者在消化内科找到当时为杨女士进行肠息肉手术的施医生。施医生解释,肠道弯弯曲曲,有几米长,先前检查时有的息肉太小,没有看到,而做手术时是一寸一寸检查的,更加精确。患者术后上十天仍在流血,应该是其痔疮所致。

    对于“医生中途扔下病人去领奖金”一说,施医生表示更是无稽之谈:“手术时间那么长,我出去上个厕所也不行吗?肠息肉切除确实是小手术,但是也有难易之分。两三个小时算短的,我曾经做过一天的都有。肠镜就插在病人体内,我去吃完饭再回来接着做手术。”

    对此解释,杨女士表示不能接受:“就算是上厕所,把病人扔下也说不过去!医生手术中途离开是医德问题!” (记者佘惠、实习生俞娜、曾灿)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生手术中途“去领奖金” 肠镜插病人体内半小时 1 手术进行中,医生突然离开,将不知所措的患者留在手术台上。12日,武汉市民杨女士向本报新闻热线反映,不久前她在武大中南医院经历了一场不愉快的肠息肉手术。