央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    瘦肉精再度受到高度关注,这一次竟是混入羊肉中。7月29日,河北昌黎县一农妇因给羊喂养瘦肉精获刑5年。近日,又有媒体曝光河北“瘦肉精羊”背后的生产、销售链条。瘦肉精屡禁不止,且呈蔓延之势。从猪肉到羊肉,放心肉越来越少,消费者对食品的安全检查又平添一份担忧。

    昨日,广东省农业厅回应南方日报称,目前尚未接到发现含瘦肉精羊的案例报告,下一步将加大监控力度。广州市动物防疫监督所相关负责人表示,与生猪一样,牛羊在屠宰点也会进行抽检,内容包括瘦肉精检测,目前尚未发现“瘦肉精羊”流入广州市场。

  瘦肉精羊多地出现

    7月29日获刑的是河北省昌黎县龙家店镇西刁坨村38岁的农妇韩立荣,当地法院以生产、销售有毒、有害食品罪判处韩立荣有期徒刑5年,并处罚金人民币7万元。案发于今年3月22日,昌黎县畜牧发展局执法人员对韩立荣家的羊进行抽检,结果呈阳性,其中两份尿样送交秦皇岛市出入境检验检疫局检验,确认韩立荣饲养的育肥羊尿液含盐酸克仑特罗(俗称“瘦肉精”)成分。无独有偶。3月31日,河北省食品安全整治办公室在沧州查获198只来自山东的含瘦肉精的问题羊。违法嫌疑人已被采取强制措施,羊只由当地农业部门进行异地封存圈养。

    《新京报》调查显示,养殖户投放瘦肉精喂羊,在昌黎县和卢龙县已不是秘密。吃了这种药,对羊的重量影响不大,但能多产出瘦肉。瘦羊肉值钱,肥肉则非常廉价。

    广东某畜牧专家告诉记者,瘦肉精最早出现在生猪饲养中,没想到现在还用来喂羊了,其使用范围正呈蔓延之势。他建议有关部门加大对整个畜牧业生产、流通和屠宰等环节的监控力度,而不仅仅是生猪。

  瘦肉精成产业链

    《新京报》报道称,据昌黎县西张村养羊户张民介绍,瘦肉精的卖药人经常主动上门销售。瘦肉精仅2元一包,每包100片,羊吃后能多长瘦肉。从口音判断,卖药人应是来自与昌黎县相邻的卢龙县。

    在卢龙县,养殖户给羊、牛等喂食瘦肉精的现象也不罕见。由于收购者、经纪人、农户、瘦肉精生产商和药贩子已形成链条,有养羊户称,没喂瘦肉精的羊反而卖不出去。从经纪人的口中,养羊户能知道上级部门对瘦肉精管理的松紧。当地养殖的羊只,主要销往河北香河、江苏、上海、河南等地。

    卢龙县蛤泊乡一位养羊户孙国忠称,“瘦肉精羊”每斤可多卖一两毛钱,每只羊能多赚10元至20元。农户用药五六年来,都没有受到查处,后来才听说瘦肉精对人体有害。

    据上述报道,村民使用的瘦肉精可能来自地下工厂。但是,昌黎县畜牧局动物产品安全办公室主任高运芳称,目前仍未找到销售和生产瘦肉精的线索。他猜测,瘦肉精可能来自人体用药的流通环节。

    今年5月底,河北省政法委曾下发通知,开展打击危害食品安全犯罪的“飓风行动”,为期5个月。两个月过去了,地方“严打”瘦肉精的高潮已过。孙国忠估计,目前,当地使用瘦肉精的养羊户又恢复到三到五成。(黄应来)

  -本埠连线

  进入屠宰场

  牛羊都检测

    “瘦肉精羊”是否已流入广东,广东本地也产“瘦肉精羊”么?对此,广东省农业厅表示,从生产环节来看,目前该部门尚未接到有关用瘦肉精喂羊的案例。农业厅同时表示,接下来将加大畜牧饲养环节的监控检查力度。

    “(河北的)问题羊是否流入广州还有待查证。”广州市动物防疫监督所所长彭聪告诉南方日报记者,除了生猪,广州对牛羊都有监控,会定期在屠宰场进行抽检,项目包含瘦肉精检测。“可以肯定地说,去年进入广州市场的羊(抽检)都没有发现瘦肉精。”他还表示,秋冬才是广州人吃羊的高峰季节,目前消费量并不大。据他透露,广州市场的羊主要来自海南和内蒙等地。

  -名词解释

    “瘦肉精”包括盐酸克仑特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇和硫酸特布他林等,属于肾上腺类神经兴奋剂。把“瘦肉精”添加到饲料中,可以显著增加动物的瘦肉量。国内外的相关科学研究表明,食用含有瘦肉精的肉常见的有恶心、头晕、四肢无力、手颤等中毒症状,特别对心脏病、高血压患者危害更大,长期食用则可能导致染色体基变,诱发恶性肿瘤,至于究竟摄入多大量,如何导致恶性肿瘤,有关病例研究国内外尚无定论,但近几年各地瘦肉精致人死亡的案例时有发生。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “瘦肉精羊”多地出现 背后现生产销售链条 1 瘦肉精再度受到高度关注,这一次竟是混入羊肉中。7月29日,河北昌黎县一农妇因给羊喂养瘦肉精获刑5年。近日,又有媒体曝光河北“瘦肉精羊”背后的生产、销售链条。