央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

[导语]如今人们生活中经常用到中医针灸,针灸由“针”和“灸”构成,它是中医学的重要组成部分之一,很受大家的青睐,那么你否知道针灸善于治疗哪些疾病呢?

  胃肠道疾病

  促进胃肠蠕动,增加胃黏膜下血流量,有助于溃疡愈合等,故针灸可治疗消化系统诸多疾病,其中比较多见且疗效肯定的主要有急慢性胃肠炎、功能性消化不良、术后胃肠功能紊乱、厌食症、肠易激综合征、腹泻、胃下垂、胃溃疡等。如针灸支沟、照海两个穴位,可速缓便秘。

  口腔疾病

  临床上,若遇患者同时存在咽炎、扁桃腺炎和牙痛及牙龈炎等口腔疾病的情况,采用针灸疗法中的快针疗法,每次仅用一两分钟就可治疗完毕,能先后治愈上述多种疾病,为患者节省了许多时间和费用。再如口腔溃疡属中医胃火亢盛型时,可针刺地仓、颊车、内庭三个胃经经穴,可泻胃中实火;针刺手阳明之原穴合谷,可疏泄阳明实热。15次左右即可获治。

  呼吸道疾病

  通过针灸等加以疏通,即可改善局部微环境,使感冒、鼻窦炎等呼吸道疾病得以解除。需要强调的是,中医并非人们想象中的“见效慢”,只要明确病因,找准穴位,可使咽痛、鼻子不通等呼吸道症状,在一分钟之内就能减轻甚至消失。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]中医针灸帮你轻松摆脱五大疾病 1 如今人们生活中经常用到中医针灸,针灸由“针”和“灸”构成,它是中医学的重要组成部分之一,很受大家的青睐,那么你否知道针灸善于治疗哪些疾病呢?