央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  炎热的夏季里,人们排汗也增多,这是很平常的现象。但中医认为“气随汗脱”,如果出汗过多,人体的阳气会随着汗液外泄而受损,导致气虚。另外,热天人们比较贪凉,喜欢吃冷饮、吹空调或风扇,易受寒湿之邪而伤阳。

  常按揉足三里穴,可以起到调虚、养脾胃的作用。足三里穴是“足阳明胃经”的主要穴位之一,是强壮身心的大穴。中医认为,按摩足三里能调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪。现代医学认为,按足三里对肾上腺皮质系统功能有双向良性调节作用,可提高机体防御疾病的能力。

  足三里穴位于外膝眼向下量4横指,在腓骨与胫骨之间,由胫骨旁量1横指。按压时拇指指面着力于足三里穴位之上,垂直用力,向下按压,边按边揉,其余四指握拳或张开,起支撑作用,以协同用力。让刺激充分达到肌肉组织的深层,产生酸、麻、胀、痛等感觉,持续数秒后,渐渐放松,如此反复操作数次。每天可按摩2—3次,每次15分钟即可。

  (中国中医科学院西苑医院老年病中心副主任刘征堂)

  《生命时报》 (2011-08-12 第05版)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]炎热夏季里出汗多常按足三里 1 炎热的夏季里,人们排汗也增多,这是很平常的现象。但中医认为“气随汗脱”,如果出汗过多,人体的阳气会随着汗液外泄而受损,导致气虚。另外,热天人们比较贪凉,喜欢吃冷饮、吹空调或风扇,易受寒湿之邪而伤阳。