央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  其实,用筷子吃饭对儿童的大脑和手臂是一种很好的锻炼。医学家经过多年的研究发现,用筷子夹食物可牵涉肩部、手掌和手指等三十多个关节和五十多块肌肉的活动,而且和脑神经也有密切的联系。用筷子吃饭夹食,不但可以使人手巧,同时还起着训练大脑的作用。倘若一次进餐半个小时,一日三餐便是一个半小时,这对儿童的大脑是一种很有利的训练,特别是和上肢相关的大脑神经,可以使脑子更加灵敏和迅捷。医学家曾对一些儿童进食情况做过细致的调查研究,发现用筷子进餐的孩子大多显得心灵手巧、思维敏捷,且身体相对更加健康。

  为了使您的孩子更聪明健康,年轻父母们切不可忽视对孩子使用筷子的训练,在孩子3岁之后,就要尽早让他学会用筷子吃饭。

  为宝宝选购筷子别忽视

  医学专家特别强调,涂彩漆的筷子不要使用,因为涂料中的重金属铅以及有机溶剂苯等物质具有致癌性,而且,随着使用中的磨损,筷子上的涂料一旦脱落,随食物进入人体,会严重危害人的健康。尤其有些家庭喜欢给孩子使用颜色亮丽的彩漆筷子,孩子对铅、苯等的承受力很低,一定要避免使用;其次,塑料筷子质感较脆,受热后容易变形、熔化,产生对人体有害的物质;骨筷质感好,但容易变色,而且价格也比较昂贵;银质、不锈钢等金属筷子太重,手感不好,而且导热性强,进食过热的食物时,容易烫伤嘴。

  对初学用筷子的宝宝,父母应细心注意到以下几点:

  1)选用竹筷,因为方形竹筷易夹住食物,而且无毒、轻便,易握紧。

  2)食物选用爆米花,很轻,上面有沟槽和裂缝,容易夹起来,又会刺激孩子去练习。

  3)允许“作弊”。可在筷子尖上缠一根皮筋,增加摩擦力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]巧用筷子帮宝宝开发智力 1 其实,用筷子吃饭对儿童的大脑和手臂是一种很好的锻炼。医学家经过多年的研究发现,用筷子夹食物可牵涉肩部、手掌和手指等三十多个关节和五十多块肌肉的活动,而且和脑神经也有密切的联系。