央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    小儿的语言发育与听力发育密不可分,听力是否正常,语言发育测试就是一块“晴雨表”。一个人必须先有了听力,再经过语言学习才会说话。儿童应定期检查听力,及早发现和治疗中耳炎,因为中耳炎是引起儿童听力下降的最为常见的原因。

    案例

    女儿已经2周岁了,却不会发简单的音节。市民周女士一开始怀疑孩子有语言迟缓症,多方求诊,却没有多少起色。后在医生的建议下带女儿去听力检测,发现孩子的双耳患有分泌性中耳炎,她才恍然大悟:原来孩子不会说话是因为听力受损,长期听不到大人的声音。但她表示疑惑:为什么孩子平时并没有表现出耳朵不适的症状?在日常生活中,相信不少家长都有周女士这样的疑问。

    对此,医生介绍,学龄前的儿童最容易感染分泌性中耳炎。这与其耳部结构有关。人体的鼻子后面(鼻咽部)有丰富的淋巴组织集聚(腺样体),其生理周期为出生后随年龄而增生,于6~7岁达到最大程度,以后逐渐退化缩小。腺样体因炎症的反复刺激而发生病理性增生(腺样体肥大)。腺样体肥大会把耳朵与咽喉的通道堵塞,引起中耳积液,即为分泌性中耳炎,时间一久,积液会变成胶状,引起听力下降。由于儿童不善表达,主诉不明显,往往容易被家长忽视。 此外,由于儿童耳部结构的特殊性,也更容易引起中耳炎。与成人不同,儿童的外耳道狭窄,呈上翘状态,不能很好地排除积液和耳屎;而且连接中耳和咽部的咽鼓管短而平,位置低。当孩子患上感冒等呼吸道疾病时,致病菌就很容易通过咽鼓管进入到中耳,引起中耳炎。

    眼下已进入盛夏和暑期,最近在门诊中,碰到因游泳而导致中耳炎的学龄儿童及中小学生患者也明显增多。这是因为游泳时,由于泳池水质比较差,刺激耳膜,加上儿童抵抗力低下,很容易引起中耳炎。王璋弟医师提醒,在盛夏时节,家长更应该特别注意防护孩子的耳道健康,及时发现问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孩子听力下降的7个早期信号 1 小儿的语言发育与听力发育密不可分,听力是否正常,语言发育测试就是一块“晴雨表”。一个人必须先有了听力,再经过语言学习才会说话。儿童应定期检查听力,及早发现和治疗中耳炎,因为中耳炎是引起儿童听力下降的最为常见的原因。