央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  怀孕后,由于孕妈咪体内雌性激素,黄体酮、绒毛膜促性腺激素明显增加,以致于牙龈毛细血管扩张,弯曲、弹性减弱、从而形成牙龈炎,即“妊娠性牙龈炎”。

  牙齿肿胀、疼痛,可影响进食,进而导致营养不均衡,抵抗力下降,而孕期用药又有限制,无论是对自己还是对胎宝贝,都会造成影响。因此,孕妈咪在怀孕的每个阶段,都要注意保护牙齿的健康——

  要素1:孕前进行全面的口腔检查

  孕期进行口腔治疗的安全期很短,所以孕前到正规的医院进行全面的口腔检查和口腔保健(清洗牙齿,去除结石、菌斑及色素等有害物质)。

  要素2:孕期摄取充足钙质

  胎儿骨骼形成需要大量的钙质,孕妈咪的牙齿最容易由于受到酸性物质的腐蚀而引起龋坏。孕妈咪应多吃一些富含钙质的食物,如虾皮、牛奶、豆制品等,以补充自身及胎宝贝对钙的需要,还能保护自身的牙齿健康。

  要素3:吃过食物勤漱口

  有些孕妈咪喜欢吃酸味食物,吃过酸味食物后可要及时用白水漱漱口,尽量降低牙齿所受的腐蚀。少吃甜食,因为甜食入口之后都会变成酸性物质。而且孕吐现象中倒流的胃酸也会伤害牙齿,此时也需要及时用白水漱漱口。

  要素4:选用软毛牙刷

  妊娠期间,内分泌系统会发生很大变化,牙龈黏膜充血、水肿,孕妈咪应选用软毛牙刷,每3-6个月更换1次。

  建议孕妈咪每天吃过早、中、晚饭后的3分钟内,用软毛牙刷刷牙,每次3分钟。以免餐后细菌在牙齿表面沉积,形成龋齿。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕期保护牙齿健康注意10要素 1 怀孕后,由于孕妈咪体内雌性激素,黄体酮、绒毛膜促性腺激素明显增加,以致于牙龈毛细血管扩张,弯曲、弹性减弱、从而形成牙龈炎,即“妊娠性牙龈炎”。