央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  老花眼在医学上称为老视,其症状表现为看远物较清楚,看近物模糊。统计资料表明,45岁以上的中老年人发病率高达80%,常点揉小腿有助于防治老花眼。中医认为,老花眼多由人年老后脏腑气血衰弱、不能滋养眼部所致,而“肝开窍于目”,加强肝经气血流通能有效防治老花眼。肝胆经脉循行经过小腿,其中胆经光明穴连通肝胆经络,是治疗老花眼的特效穴位,经常点揉小腿能促使气血流通,使眼部得到足够营养。

  操作方法:坐姿,先用手掌在小腿胫骨内侧从膝盖至内踝向下揉小腿10次,然后从外踝至膝盖向上揉小腿外侧面10次,重点揉外踝尖直上5寸的光明穴1分钟。按揉时以有热感为佳,点穴时最好点到有酸胀感。每天1次,每次练习10~15分钟,经常做可有效防治老花眼。郭旭光

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老年人常按揉小腿可有效预防老花眼 1 老花眼在医学上称为老视,其症状表现为看远物较清楚,看近物模糊。统计资料表明,45岁以上的中老年人发病率高达80%,常点揉小腿有助于防治老花眼。