央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  3个关于“嘴瘾”的真相

  加拿大卡尔加里大学博士哈维·温卡登曾就人们对食物的渴望做大量研究发现,96%的女性和68%的男性犯过"嘴瘾"。在一般的情况下,我们会听 从内心的召唤,满足口腹之欲。"‘嘴瘾’与阵发性饥饿差异明显。当你饿的时候,你什么都想吃;但当你嘴馋时,就特别想吃某一种食物。"

  口味意味着——营养缺乏

  中国人常说,“三岁定胃口”。其实,除了地理环境、自幼养成的饮食习惯、遗传基因等常规原因外,偏好某一种口味也可能是你营养失衡或健康异常的信号。国外已有不少研究表明,口味偏好与营养缺乏存在一定的关系。不少口味偏好可以通过更丰富更新鲜的食物来纠正。

  爱吃肉类——氨基酸不足!

  说明体内缺乏氨基酸或铁等矿物质不足。很多人面对肉类和油脂散发出来的诱人香味,毫无招架之力,导致吃得太多,引发代谢疾病。

  对策:可用蘑菇、芝麻等香味食物代替。香菇中含有多种维生素、多糖等植物化学物,能预防慢性疾病;芝麻也富含多种维生素、丰富的蛋白质、抗氧化物质等。此外,花生、大豆也是不错的选择。

  想吃油炸食品和芝麻可能是因为缺钙;

  想吃烧烤可能是因为缺少碳水化合物;

  想吃坚果、豆类可能是因为体内缺少硫化色氨酸;

  想喝碳酸饮料可能因为你体内缺钙。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭秘三个关于嘴馋的真相 1 加拿大卡尔加里大学博士哈维·温卡登曾就人们对食物的渴望做大量研究发现,96%的女性和68%的男性犯过"嘴瘾"。在一般的情况下,我们会听 从内心的召唤,满足口腹之欲。"‘嘴瘾’与阵发性饥饿差异明显。当你饿的时候,你什么都想吃;但当你嘴馋时,就特别想吃某一种食物