央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一周前,67岁的秦大爷因头晕、头痛、肢体麻木、昏沉嗜睡到医院就诊,经检查诊断,被确诊为“小中风”。幸好治疗及时,秦大爷的病情很快得到了控制。后来,秦大爷告诉医生,自己入院前曾经感冒了一星期,还伴有恶心、发烧等症状。医生听了后说,这很有可能是中风的诱因。而通过感冒、恶心、呕吐等症状来分析,中风则与湿邪犯体有关。

  中国中医科学院博士后、河南中医学院第一附属医院脑病科主任医师张运克说,现在刚刚立秋,这个时期高温已经过去、火邪已退,但是“秋老虎”有时候还会反复,再加上昼夜温差较大,很多人因为没有适应季节的变化,结果出现感冒、发烧、腹泻等疾病。

  从中医上讲,这个时期属“长夏”时节,长夏时节“湿邪”较盛。湿邪困脾,会导致脾胃功能失调,所以很多人会感觉肚子胀,不消化,有时候吃点凉东西就拉肚子。还有些人出现的感冒、恶心、呕吐、发热,也多与暑湿有关。

  另外,还有些人在出现腹泻的时候,毒素会进入血液循环,使血管痉挛,这也会诱发心脑血管疾病。因此,这个时节,中老年人要注意祛湿邪,尤其是患有高血压、糖尿病、高血脂等慢性疾病的人群。

  其实,现在这个季节有很多食物都有祛湿邪的作用,如薏米、莲子、赤小豆等,还可以把冬瓜皮、玉米须“变废为宝”,每天熬水喝,因为它们的利湿效果也非常好。如《本草再新》中就说,冬瓜皮“走皮肤,去湿追风,补脾泻火”。而玉米须不仅可以利湿,还有一定的降糖作用。

  在中医典籍里还有一个利湿的名方,叫“五皮饮”,它包括陈皮9克、茯苓皮24克、生姜皮6克、桑白皮9克、大腹皮9克,具有行气化湿、利水消肿的作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 立秋后喝五皮饮可利湿防感冒腹泻(含做法) 1 中国中医科学院博士后、河南中医学院第一附属医院脑病科主任医师张运克说,现在刚刚立秋,这个时期高温已经过去、火邪已退,但是“秋老虎”有时候还会反复,再加上昼夜温差较大,很多人因为没有适应季节的变化,结果出现感冒、发烧、腹泻等疾病