央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  陈大爷今年78岁,几天前连绵不断的阴雨天气让他受了点凉,从那以后,他每天凌晨四五点钟就会不停地咳嗽,最终被迫起床。

  凌晨三点到五点是“寅时”,被中医看做是“肺经当令”的时候。如果老年人之前受凉导致肺失宣降,最容易在这个时候咳嗽不止。遇到这种情况,大家可以用太渊穴来进行调理。

  太渊穴是肺经的“原穴”,即肺经中元气聚集最多的地方。作为肺经的源头,肺气就是从这里源源不断地运送到全身各处的。因此,刺激太渊穴便相当于深挖一口井,使肺气源源不断地涌出,最终达到止咳、平喘的目的。

  太渊穴的位置很好找,即手腕横纹以上、拇指大鱼际以下可以感到脉搏跳动的地方就是。老年人每次按摩2~3分钟,略微感觉酸胀就可以了。如果坚持不下来,则可以去药店买盒养阴清肺丸,将1/4养阴清肺丸按压成一分硬币大小,临睡前敷于太渊穴上,医用胶布固定好,第二天起床后揭下就可以了。如果气虚症状比较严重,则可在临睡前将如患者拇指指甲大小的一片生晒参敷于太渊穴上,并固定好,生晒参最善补肺气和脾胃之气,能在不知不觉中将肺调理好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中医指出咳嗽不止可按揉太渊穴 1 凌晨三点到五点是“寅时”,被中医看做是“肺经当令”的时候。如果老年人之前受凉导致肺失宣降,最容易在这个时候咳嗽不止。遇到这种情况,大家可以用太渊穴来进行调理