央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  8月9日《大河健康报》刊登了《治头痛前先说清“怎么痛”很重要》,一文,有不少读者咨询每次在给医生描述头痛时,总是说不清楚,因此容易产生误诊误治的情况。以下是对200多种各种类型的头痛制定的统一诊断标准,这些诊断标准基本上是围绕头痛的症状来制定的。医生只要对照这些标准,就能初步判断头痛的类型。也就是说,要看好头痛,病人首先要说清头痛是怎样的。只要能说清头痛的特点,病就等于好了一半。

  头痛一般分两类:一类是继发性头痛,比如脑子里长了肿瘤、外伤后脑子里出血了、高血压、发高热等。这些头痛都有明确的病因,且病人除头痛外,一般都有其他与原发病相关的表现。另一类是原发性头痛,即病人反复头痛,除此之外没有别的不舒服,找不到明确的导致头痛的原因。通常,继发性头痛很容易诊断,也不难治疗。原发性头痛因病因不明,治疗起来比较困难。

  1.说清头痛在什么部位,即“哪儿痛”

  不同疾病引起的头痛部位是不一样的。比如,偏头痛一般是偏侧头痛,不会整个头部都痛;感冒以后,部分病人会感到后脑勺某个部位像闪电一样的痛,医学上称之为病毒感染痛。因此,病人应当告诉医生,你的头痛在哪个部位,头痛的部位是始终固定在一个区域,还是到处跑?

  需要提醒的是,部分病人会把“脸痛”也当做“头痛”。医学上对头痛和面痛的范围是有规定的,眉毛、耳郭以及整个发髻以上部位的疼痛,叫头痛;上述部位以下的疼痛,叫面痛,大家一定要分清楚。

  2.说清头痛的性质,即“怎么痛”

  很多病人不知道怎么描述疼痛的性质,总说“痛就是痛,我咋知道怎么痛”。

  其实,痛是有区别的,比如,被针扎的痛、被刀割的痛、被门挤的痛、被砖头砸的痛,肯定是不一样的。同样道理,不同的疾病导致的头痛,疼痛的性质也是不一样的。比如,脑肿瘤的疼痛是一种隐隐的痛,呈进行性加重;血管破裂痛是一种剧烈的疼痛,医学上称之为“霹雳样疼痛”;还有一种痛,像血管搏动一样,一跳一跳地痛;还有种头痛,就像金箍箍在头上似的痛……

  当头痛来临时,病人应尽可能地仔细想一想,头痛是什么样的?病人描述得越清楚,医生越容易诊断。

  3.说清头痛的程度,即“痛得如何”

  头痛的病因不同,头痛的程度也会有所差异。有的病人仅有轻微头痛,有的病人头痛起来想要撞墙。为帮助病人判断疼痛的程度,医生有一些比较简单的方法,比如,让病人为自己的头痛打分,0分算不痛,1~3分算轻度疼痛,4~5分算中度疼痛,6~7分算中重度疼痛,8~9分算重度疼痛,10分算极度疼痛。

  4.说清头痛发作的次数与频度,即“痛了多久”

  头痛发作的次数、频度,对诊断头痛非常重要。病人应当告诉医生,你的头痛是经常有、痛过好多次、是以前头痛的重复,还是以前从来没有头痛,这是第一次。每次头痛发作时,是只痛几分钟就好了,还是要痛几个小时、几天才会好。比如,偏头痛一般持续4~72小时,不短于4小时,也不会超过3天;有些紧张性头痛的持续时间,短则30分钟,长则可达7天;还有些头痛,如较少见的丛集性头痛,持续时间不会超过3小时;若是抑郁、焦虑等心理因素引起的头痛,则头昏脑涨天天都有,从早到晚,有时甚至持续多年。

  5.说清头痛的伴随症状,即“是否还有其他不适”

  说清了上述4点要素后,病人还应告诉医生,除了头痛外,是否还有别的不适症状。这也是帮助医生判断头痛病因的重要依据。比如,有人突然感到剧烈头痛,随即出现神志不清,或者一只眼睛失明、一侧肢体不能动或者麻木,则极有可能是中风了;如果头痛较严重,伴有恶心、呕吐、怕光、怕吵,那是偏头痛的典型表现;有的人虽然头痛,但只要逛逛街、聊聊天,注意力转移了,头就不痛了,则很可能是紧张性头痛。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 就医时患者描述头痛需把握五个要素 1 头痛一般分两类:一类是继发性头痛,比如脑子里长了肿瘤、外伤后脑子里出血了、高血压、发高热等。这些头痛都有明确的病因,且病人除头痛外,一般都有其他与原发病相关的表现