央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   □赵鹏

   大人常常会对小孩说:“纸币很脏的。”这是一个常识。如今就连科学家都证明,纸币不仅脏,而且还有毒。美国化学学会的期刊《环境科学和技术》最近刊登了一个科研结果,指出世界上几乎所有的纸币都受到双酚A污染,而双酚A会导致婴儿性早熟甚至是生殖器畸形。

   这项研究的负责人库伦萨彻莱姆·卡南和廖纯阳指出,商家用双酚A制造出聚碳脂酸塑料,然后这些塑料会被用来生产水杯、运动装备、家用电器等。而在美元、欧元、卢布、人民币,还有其它主要货币中,双酚A的含量是家中尘土的10倍。

   所幸,我们从货币中吸入体内的双酚A的量仅仅是从灰尘中吸入量的十分之一。

   这次研究中,科学家们对来自21个国家的156张纸币进行了物质分析,都发现了双酚A残留。这是第一次有确切研究证明,世界范围内的纸币上都存在双酚A成分。此前的研究只是在美元上发现含有双酚A。该研究还发现,双酚A含量最高的纸币来自巴西、捷克和澳大利亚。含量最低的是菲律宾、泰国和越南的纸币。卡南和廖还发现,双酚A含量最高的地方在现金出纳机附近,一方面是因为那个地方纸币比较集中,另一方面是因为那里温度较高。

   刚刚过去的“塑化剂”风波已经向我们普及了这一化学知识———双酚A会导致婴儿性早熟甚至是生殖器畸形。欧盟已经下令停止生产双酚A奶瓶。因为双酚A会影响人的内分泌,会模仿性激素荷尔蒙来进行活动。长期接触双酚A会导致各种各样的健康问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国研究称:世界上几乎所有纸币都受双酚A污染 1 大人常常会对小孩说:“纸币很脏的。”这是一个常识。如今就连科学家都证明,纸币不仅脏,而且还有毒。美国化学学会的期刊《环境科学和技术》最近刊登了一个科研结果,指出世界上几乎所有的纸币都受到双酚A污染,而双酚A会导致婴儿性早熟甚至是生殖器畸形。