央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ■看半小时电视≈抽一支烟

  ■看1小时电视≈少活22分钟

  ■每天锻炼15分钟≈增加3年寿命

  《英国运动医学杂志》网络版日前刊登一份研究报告称,平均每天看电视6小时的人,预期寿命可能要缩短5年左右。

  多看电视

  高死亡风险就大出许多

  据英国《每日邮报》8月15日报道,澳大利亚昆士兰大学进行的一项研究显示,电视看多了会减少人们的寿命。成年人每花一个小时看电视和DVD,其寿命就会缩短22分钟。那些平均每天花6小时看电视的人最后要比别人少活5年。

  撰写报告的澳大利亚昆士兰大学研究人员说,无论在发达国家,还是发展中国家,经常看电视可能已像抽烟和肥胖那样,成为一种“公共健康问题”。

  经常看电视属于一种久坐不动的生活方式,这种生活方式与多种高死亡风险相关,尤其是心脏病发作或中风。

  研究人员为此在澳大利亚分析了1.1万名25岁以上成年人的生活方式,结果发现,每看电视一小时,要减寿22分钟。把各种死亡因素考虑在内,一个人平均每天看电视6小时,将减寿约5年。

  研究人员表示,新研究说明成年人也“需要控制看电视的时间”。

  打个比方

  电视危害就像抽烟

  报告指出,看电视跟抽烟和肥胖等坏习惯一样对人体健康会造成损害,因为看电视时人往往坐着不动,而且很容易摄入垃圾食品。

  此前曾有研究表明,烟民的预期寿命比非烟民平均短约4年,每抽一支烟,减寿约11分钟。这就是说,每抽一支烟,每看半小时电视,其对寿命的危害大致相当。

  虽然这次使用的数据全部来自于澳大利亚,但研究人员认为此结论也适用于其他发达或发展中国家,因为那些国家的人们同样花非常多的时间看电视,疾病种类也很相似。英国人观看电视的时间是每天4个小时,美国人是5个小时。

  美国心脏学会的官方出版物《循环》也曾在去年1月发布一项研究结果:与那些每天看电视少于两小时的人相比,每天看电视超过4小时者死于心脏病的可能性增加80%,死于其他各种疾病的可能性增加46%。在电视机前多坐1小时,死于心脏病的可能性增加18%,死于其他疾病的可能性增加11%。

  实际原因

  久坐不动危害大

  另一项研究的主持者大卫·邓斯坦表示,看电视其实并非是直接导致折寿的原因,真正的原因是长期坐着无所事事。同理,在办公室长期坐着也对健康有害无益。邓斯坦认为,长时间看电视必然久坐,这意味着肌肉缺乏运动,而肌肉长时间不运动,人的新陈代谢就会紊乱。更重要的是,研究显示,锻炼弥补不了久坐在电视机前所造成的伤害。

  美国研究人员今年6月公布的研究成果也显示,如果每天看电视时间长达3小时以上,死亡的风险会明显增加。长时间看电视的人更倾向于进食不健康的食品,更少参加体育运动或有益身心健康的社交活动,所以更容易患肥胖症及其他疾病,而肥胖又会导致糖尿病和心血管疾病。

  该怎么做

  动得越多,就越健康

  英国卫生部门官员萨莉·戴维斯认为,新研究再次证明了不运动所带来的消极影响。她说:“锻炼身体带来的好处是很多的,而缺乏锻炼的生活方式会增加生病的风险。”

  此前有研究显示,坚持每天锻炼15分钟可以增加最多3年的寿命,同时降低14%早逝的可能性。

  多位专家都认为,运动对健康很重要,但避免长时间坐着同样重要。美国医生彼得·卡茨马季克建议伏案工作的人们尽可能找机会站起来走动两下。邓斯坦也建议说:“一定要站起来动一动,你动得越多,你就越健康。”

  儿童多看电视会怎样——

  ■可能导致青春期提前

  意大利2004年的一项研究表明,儿童看电视太多,可能会导致青春期提前到来。

  ■会影响语言发育

  日本小儿科学会2004年3月公布的调查结果表明,2岁以下的婴幼儿看电视时间过长,会影响他们的语言发育,导致表达能力不良。

  即使婴幼儿不直接看电视,家庭成员特别是母亲看电视的时间越长,对婴幼儿的语言发育的影响也越大。

  ■会影响学习成绩

  美国《儿童青少年医学文献》2005年7月刊登的研究结果表明,儿童看电视时间越长,学习成绩就越糟糕。

  ■会影响大脑发育

  英国皇家医学会心理学专家阿里奇·西格曼博士2010年8月31日向欧洲议会提出,应禁止在15岁以下少年儿童的卧室内摆放电视和电脑,以此来控制他们在屏幕前的时间。

  科研人员发现,看电视或电脑时间过长会引起肥胖、高血压、胆固醇偏高、注意力不集中、失眠、计算和阅读能力下降以及孤独症等诸多疾病或行为障碍。西格曼认为,由于婴幼儿还处于大脑迅速发育的时期,这类人群应该完全远离电视和电脑屏幕。

  各国做法

  目前,美国和澳大利亚都建议,儿童每天看电视的时间不要超过2个小时。法国禁止国内播放针对3岁以下婴幼儿的电视节目。

  那么,看电脑太久呢——

  有碍大脑发育,9岁以下儿童应禁玩

  英国权威心理学家西格曼博士指出,各国政府应该颁布法令禁止9岁以下的儿童接触电脑,因为儿童过早接触电脑会影响到智力发育。“儿童需要通过抓握、感觉、碰触、品尝以及移动真实的物体来激发他们的神经系统和认知能力,并进而对他们所处的世界形成基本的认识。尽管新科技可以成为一种有力的工具,但应该让儿童在达到一定年龄——至少是9岁——以后再去学习它们。”

  西格曼还指出,现在的儿童从很小的年龄开始就长时间观看电视或电脑画面,这让他们无法通过亲身体验来形成空间观念。

  西格曼的上述主张得到了美国坦普尔大学婴幼儿教育专家帕谢克的支持,帕谢克表示父母们可以让孩子玩类似画画或搭积木的游戏,但千万不要让儿童长时间玩只需要进行简单作答的电脑游戏。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 最新研究发现每天看6小时电视将少活5年 1 《英国运动医学杂志》网络版日前刊登一份研究报告称,平均每天看电视6小时的人,预期寿命可能要缩短5年左右