央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网8月16日电 国家计生委等六部委今日上午举行全国集中整治“两非””(即“非医学需要鉴定胎儿性别和非医学需要选择性别终止妊娠”的简称,编者注)专项行动电视电话会议。卫生部副部长刘谦在会上指出,中国出生人口性别比偏高的问题依然突出,卫生行政部门要严格准入标准,把好胎儿性别鉴定和引产手术关。

  刘谦说,目前中国出生人口性别比偏高的问题依然突出,这次集中整治“两非”的专项行动就是要进一步加大多部门综合治理出生人口性别比问题的工作力度。各级卫生行政部门、医疗保健机构要按照专项行动实施方案的要求,集中力量开展好这次专项行动。

  刘谦要求,各地卫生部门要在当地政府的领导下,严格按照《母婴保健法》、《人口与计划生育法》《计划生育技术服务管理条例》等法律法规以及三部委关于禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定,履行有关职责的要求,对各级各类医疗保健机构进行全面的清查。依法从严打击“两非”行为。

  对涉案的医疗保健机构一经查实,依法对机构负责人和直接主管人员给予降级、撤职等行政处分,对情节严重的机构吊销《医疗机构执业许可证》;对进行“两非”行为的直接责任人员,依法给予处罚,情节严重的吊销医事执业证书,直至追究刑事责任。要坚决克服地方保护主义和部门保护主义,集中力量查处一批群众反映强烈的重点案件,发现一起查处一起,绝不姑息。

  刘谦强调,卫生行政部门要强化监管责任,各级各类医疗保健机构要做好日常工作规范化管理,切实抓好以下关键环节。首先要做好宣传警示工作。医疗保健机构要在超声诊断室、染色体检测室、药房(库)、妇科、产房等工作场所,设置禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的醒目标志,时刻警示群众和医务人员,自觉抵制违法违规行为。其次要严格相关资质准入。

  卫生行政部门要加强对B超、染色体检查、引产手术、住院分娩等相关服务项目及其从业人员的资质审查,严格准入标准,凡不具备相应资质的不得开展相应业务。再次要把好胎儿性别鉴定和引产手术关。

  刘谦提出,各级卫生行政部门、医疗保健机构要根据实际,制定专用设备的操作规程,医务人员要严格按照规程操作。实施医学需要的胎儿性别鉴定,应当由实施机构的专家组集体审核。应该都有纪录,可以核查。医疗保健机构接诊引产孕妇时,应查验计划生育行政部门出具的准予终止妊娠的证明。在药品集中采购时,不得向未获得施行终止妊娠手术资格的机构,配送终止妊娠药品。

  此外,专项行动期间,各级卫生部门要把完善“两非”管理制度与加强医疗保健机构自身制度建设有机结合起来,把建立打击“两非”的长效机制,完善预防及查处“两非”管理制度作为重大任务抓紧抓好,着力加强对各级各类医疗保健机构的监督管理,对现有的相关制度进行检查,对管理中存在的问题进行限期整改,督促与指导医疗保健机构建立和完善B超使用的管理制度、终止妊娠药物销售和使用管理制度,怀孕14周以上终止妊娠手术的审批制度,要查堵漏洞,完善监管,形成体系,有效防止“两非”行为发生。

  刘谦最后表示,多部门集中整治“两非”,加强合作配合是重要保障。各级卫生部门要主动加强与人口计生、公安、食品药品监管、妇联等部门的配合,加强日常沟通,形成工作合力,对“两非”行为形成高压态势,在全社会形成震慑作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫生部:严格准入标准 把好性别鉴定引产手术关 1 国家计生委等六部委今日上午举行全国集中整治“两非””(即“非医学需要鉴定胎儿性别和非医学需要选择性别终止妊娠”的简称,编者注)专项行动电视电话会议。