央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  暑期,北京儿童医院皮外伤患儿猛增。本报记者阎彤摄J124

  “疼啊!别碰!”昨晚,彤彤(化名)被120的救护车紧急送到了北京儿童医院。彤彤趴在担架车上,脚上缠着纱布,龇着牙直喊疼。他的爸爸告诉医生:“刚才我们在路边站着,一辆逆行面包车把孩子撞了……”彤彤被擦伤了脸,小腿骨折,医生紧急给他的腿打上石膏。

  这样的意外伤害绝非个例。吃钉子、吞笔帽、遇车祸、一屁蹲儿坐在树枝上撕裂肛门……进入暑期,北京儿童医院接诊的意外伤害患儿骤增。北京儿童医院创伤外科的主任医师王强告诉记者,暑期儿童比较严重的意外伤害以车祸、气管异物为主,两个月来住院的患儿接近100例;磕磕碰碰导致的皮外伤患儿则比平时翻了一番:“现在外科一天要给50多个患儿处理伤口,平时一天最多也就20多例。”

  在北京儿童医院的外科病房里,16岁的小宁(化名)已经住了将近一个月。7月19日小宁因为遭遇车祸被送到儿童医院紧急救治,当时他的下肢骨折,“只剩下一点皮连着小腿”。儿童医院当天就请来了外院专家为他会诊,不过直到今天,医生们还在为保住他的腿而努力。除了车祸外,家长照顾不周也导致一些孩子出现少见的意外伤害:5岁的乐乐(化名)在外玩耍时坐了一个屁蹲儿,没想到这一坐特别寸,刚好坐在一根干树枝上,导致肛门撕裂。根据统计,暑期以来,北京儿童医院外科已经收住院了近百名意外伤害患儿,多数是骨折,也有一些胸部、腹部受伤的患儿。

  气管异物的患儿进入暑期后也比平时增加了两成。“昨天刚从一个11个月的孩子气管里取出了一根钉子。”五官科的孙鹏医生说,这个小婴儿的父母就是卖钉子的,大人一不留神孩子就吃下去一根5.5厘米长的大钉子,好在通过气管镜就取出了钉子,孩子免受开胸之苦。孙鹏说,一般卡得不深的气管异物在家里拍拍背就咳出来了,送到医院就诊的孩子卡得都比较深。气管异物的患儿90%都在3岁以下,孩子们吃下去的东西比较常见的有花生、黄豆、图钉、笔帽等。

  新闻延伸

  家长要学点急救知识

  孩子发生意外伤害后,看病要花钱、孩子要受罪;如果家长精心一点,很多意外伤害都可以避免。北京儿童医院创伤外科主任医师王强建议家长最好学一点急救知识,比如孩子烫伤时要立刻用冷水冲洗或浸泡伤处;遇到意外创伤,不要随意搬动,正确的方式应该是头—颈—躯干一起移动,以防颈椎或脊椎脱位;对头部损伤者,为防止因颅内压力增高导致的呕吐,应将头侧卧后送医院;孩子嘴里有东西时,不要让孩子乱跑,避免异物进入气管。本报记者贾晓宏 J146 (来源:北京晚报)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 暑期儿童意外伤害猛增 儿童医院每天看50多患儿 1 “疼啊!别碰!”昨晚,彤彤(化名)被120的救护车紧急送到了北京儿童医院。彤彤趴在担架车上,脚上缠着纱布,龇着牙直喊疼。他的爸爸告诉医生:“刚才我们在路边站着,一辆逆行面包车把孩子撞了……”