央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   昨天,记者在苏州某网络论坛上看到一篇名为《以后开会就用这个铃声,领导保准听不到》的帖子,记者调查后发现网友所指的这个铃声原来是“蚊音”,铃声微弱得像蚊子在耳边叫,只有年轻人能听到。但有关专家表示:“蚊音”听多了不仅对听力造成不好的影响,同时也可能出现恶心难受的现象。

   以后开会就用这个铃声

   昨天上午,记者也在该论坛看到了这篇帖子,短短几天时间,已经有过千的网友浏览了该帖,同时更有不少的网友还把自己体验后的结果留言在了帖子的下面。

   网友“大明”在帖子里表示:“昨天在外面上补习课,大部分同学都是睡得呼呼哈哈的,我也是听到一个尖锐的声音才突然惊醒,醒了就在找到底是哪里发出的声音,这时老师正好站在我旁边,他似乎啥也没听到,还问我们在干吗找什么!”

   “后来下课,我问了旁边的同学才知道,原来刚刚那个声音是他的手机传出来的,那是他的短信铃声。”网友“大明”表示:“同学说这个是在网上下的,很神奇,只要超过25岁的人一般来说就听不到,所以刚刚上课的时候短信来了,手机虽然响了,但是只吵到了同学,老师却听根本听不到。”

   记者看到,网友“大明”还在帖子的下面附了一个声音的压缩文件,记者从下载数目看到虽然只有短短几天的时间,但却已有681个网友下载了该声音。

   跟帖

   有人说神奇,有人说忽悠

   记者看到,帖子下面也吸引了不少网友跟帖,大多数网友表示自己能听得到该“嗡嗡嗡”的声音,不过也看到有网友则表示自己虽然不到年纪,却根本听不到任何声音。

   “哇塞好神奇啊,我能听到,给旁边的几个朋友也试了一下,同样可以听到。”网友“KKBC123”表示:“回家我又用电脑放给爸爸、妈妈听,超神奇的他们果然是听不到,哈哈以后开会啊,上课啊就用这个,领导、老师听不到,自己却随时能掌握收发短信。”

   网友“楚之鸟”无奈地表示:“这玩意我早见过了,我都三十岁了还能听见,当然开心,以为自己身体机能还年轻。谁知道后来给一四十多的同事听,他说这么大的声音当然听的见,骗人的东西,只不过不知道的人听起来不太像手机铃声,不会注意罢了。”

   同时也有网友对这样刺耳的声音提出了质疑,网友“掬水见月”表示:“我奉劝大家还是不要下载这个嗡嗡的声音了,更不要把它当做什么短信提示声或是电话铃声,这样的声音这么刺耳,听多了肯定不好的。”

   专家

   高频铃声听多了有害

   记者也按照程序下载了楼主的这个声音附件,播放后确实发现可以听到一阵“嗡嗡”的声音,像是伴随金属摩擦的那种,有些刺耳。随后,记者又找来了2名超过年龄的市民进行了体验,结果其中一位53岁的赵先生表示自己能听到刺耳的声音,但是同时测试的另一位市民49岁的高阿姨却表示自己根本听不到任何声音。

   那么这到底是什么原因造成的呢?记者咨询了耳鼻喉鼻科专家,据介绍:这种“蚊音”手机铃声是一种高频铃声。人耳能听到的声音范围在20赫兹到20000赫兹之间,可分为高频、中频、低频三个频带。这种铃声频率至少在8000赫兹以上。之所以有的人能听到而有的人听不到,是因为人耳的灵敏性有所不同。当人年龄越来越大时,耳朵对高频音就会越来越迟钝,甚至完全听不到。专家提醒青少年,像这种高频率的声音已经达到人类听力的极限,长期听会对人体造成危害。尤其是青少年,如果经常使用高频铃声,无疑将对听力及身体造成不可挽回的损伤。因此,建议最好不要把这种高频音作为手机铃声。 姚一鹤

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家称将“蚊音”设置为手机铃声有害身体健康 1 昨天,记者在苏州某网络论坛上看到一篇名为《以后开会就用这个铃声,领导保准听不到》的帖子,记者调查后发现网友所指的这个铃声原来是“蚊音”,铃声微弱得像蚊子在耳边叫,只有年轻人能听到。