央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   作为卫生行政部门和公立医院“管办分开”的重要改革步骤,北京市成立了医管局。但这个机构并非独立设置,引发不少批评。

   7月28日,北京医管局举行成立揭牌仪式,北京医管局为卫生局下属的二级局,局长由北京市卫生局局长方来英兼任,副局长由北京市卫生局副局长毛羽兼任。舆论认为,二级局的设置离“管办分开”的目标相距甚远。

   据财新记者了解,北京市曾一度希望在卫生局之外成立相对独立的医管局,但这一选择最终被放弃,其间经历了从卫生部到北京市方面相当微妙的考量。

   中国社会科学院经济研究所研究员朱恒鹏对财新记者透露,“北京市希望医管局独立于卫生局,或者直接划给国资委。”

   但2010年6月发布的北京市医改方案中已确定“按照政事分开、管办分开的要求,设立由市卫生局管理的市医院管理机构”。一年后,方案被明确为在卫生局下设二级局,与北京市中医药管理局、北京市药品监督管理局平级。

   卫生部部长陈竺对此设置给予了首肯。他在揭牌仪式上评价道:“北京医改的方向和举措符合中央精神,符合卫生事业发展规律,也符合首都的实际情况。”

   北京医改专家组成员、首都医科大学社会医学系教授崔小波在接受财新记者采访时表示,“独立的医管局对人员和经验有更高的要求,而对管办分开这样一种全新的管理方式,大家都没有经验,所以决定还是先设二级局,摸索着往前走。”

   分管医疗的北京市副市长丁向阳坦言,鉴于本市医疗机构隶属关系不同等原因,医管局尚挂在卫生局下,是卫生局的二级局。毛羽则在接受财新记者采访时表示,“医管局下设在卫生局之下,更便于协调。”

   但在朱恒鹏看来,北京市的选择背后另有隐情。“主要是来自卫生行政部门的压力。”朱恒鹏对财新记者称,“卫生行政部门不允许成立独立于卫生局的医管局。”

   北京大学政府管理学院教授顾昕在其领衔起草的《地方医改方案综合评述》一文中指出,卫生主管部门对“管办分开”原则的理解是“内分外不分”,或“管办分开不分家”。

   一位接近卫生部的专家对财新记者分析说,卫生部反对部门外的管办分开,一方面是出于利益考虑,“一旦分开,卫生部就会像证监会、药监局一样,权力大大削弱”;另一方面,“有不少人认为,医院如果不是政府自己来办,遇到重大突发事件时就无法动员,这是理念之争”。■

视频集>>

热词:

channelId 1 1 迫于行政部门压力 北京医管局放弃机构独立 1 作为卫生行政部门和公立医院“管办分开”的重要改革步骤,北京市成立了医管局。但这个机构并非独立设置,引发不少批评。