央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “口腔溃疡虽然不是大病,疼起来却很要命。”很多有过口腔溃疡的人相信都有过这种切身体会:一个小小的溃疡,不仅让自己吃饭疼、喝水疼、刷牙疼,甚至连说话也变成了一种“折磨”。

  专家指出,口腔溃疡虽是一个局部症状,但它的发病与全身的健康状况都有关系。对于肝肾阴虚、脾胃虚弱,同时夹有心肝火旺的“本虚标实”患者来说,在清心火的同时,既要滋肝肾之阴,又要补脾胃。

    发病:与饮食、睡眠、情绪等都有关系

  “有些人口腔一长溃疡,就以为是上火了,自己买些降火药来吃,这种做法对很大一部分人来说其实是没有效果的。”专家表示,口腔溃疡虽是一个局部症状,但它的发病与全身的健康状况都有很大关系,其中,体质、饮食、睡眠、情绪等都可能成为引起口腔溃疡的因素。

  “口腔溃疡多在人体的应激状态或身体衰弱时发生,比如感冒之初,体力消耗、精神压力过大时,熬夜之后,或女性处于经期时。此外,饮食过于辛辣、消化不良、便秘和口腔溃疡也有关系。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 口腔溃疡并非都上火 与饮食睡眠等有关系 1 “口腔溃疡虽然不是大病,疼起来却很要命。”很多有过口腔溃疡的人相信都有过这种切身体会:一个小小的溃疡,不仅让自己吃饭疼、喝水疼、刷牙疼,甚至连说话也变成了一种“折磨”。