央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 治疗:

  既要清心火,也要补脾胃

  从临床上来看,口腔溃疡多为寒热虚实夹杂的病症,自身抵抗力下降合并因饮食、劳累等感受外邪的本虚标实患者往往居多。所谓“本虚标实”即患者以肝肾阴虚、脾胃虚弱为本,同时又有心肝火旺夹杂为标。

  从中医经络的角度来看,人体多个脏腑的经脉都与口腔有关。其中,肝之经脉循喉咙,环嘴唇;肾之经脉循喉咙,夹舌本;脾之经脉连舌本,散舌下;心之别脉循经入心中,系舌本。对于本虚标实的患者,在清心火的同时,既要滋肝肾之阴,又要补脾胃。

  金银花煲水漱口

  可缓解症状

  对于已经患上口腔溃疡的患者,林穗芳建议除了内服药物外,不妨也试试外部局部用药来缓解不适,比如可用淡盐水、金银花、菊花煲水来漱口,或是将较稠的蜂蜜涂在溃疡面,待10分钟后漱口洗去,可反复几次。

  此外,还可用蛋黄加点香油调成糊状,敷在溃疡面,有营养黏膜的作用。

  预防:

  阴虚者可喝花旗参茶

  口腔溃疡容易复发,平时应以预防为主。经常清洁口腔、戒烟戒酒、少食辛辣、厚味的食物对预防口腔溃疡都有好处。此外,适当减压、放松精神、保证充足的睡眠,保持大便的畅通也有一定帮助。

  在炎热的夏季,阴虚体质者可用花旗参泡水,或用太子参煲汤,能起到养阴的作用;金银花、菊花泡水适合火气较大的人饮用;脾胃虚寒者则可在煲汤时适当放入党参、白术、北芪或大枣。此外,作为“天然的白虎汤”,西瓜在夏季很适合用来清热解暑,尤其是用西瓜翠衣煲水,再放点盐,有很好的清泄作用。

  提醒:

  特殊人群需警惕其他疾病

  虽然临床上最常见的是复发性口腔溃疡,但口腔溃疡也可能只是其他疾病的其中一个表现,一些特殊人群发现口腔溃疡后要特别注意是否患有其他疾病。如果发现儿童口腔内长有溃疡,家长应留心孩子是否得了手足口病。

  口腔溃疡一般在7~10天内愈合,即使复发,溃疡的位置也不固定。如果老年人口腔内的溃疡特别顽固,总是长期固定在某个位置,感觉又不是特别疼,且摸上去有些硬硬的,则要警惕是否有癌变。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 口腔溃疡并非都是因为“火大” 1 从临床上来看,口腔溃疡多为寒热虚实夹杂的病症,自身抵抗力下降合并因饮食、劳累等感受外邪的本虚标实患者往往居多。所谓“本虚标实”即患者以肝肾阴虚、脾胃虚弱为本,同时又有心肝火旺夹杂为标。