央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

编者按:秋季给人的直观感受是凉爽。然而,初秋时节仍有夏季的高温,加上天晴少雨、气候干燥,对人体津液的损伤会导致的皮肤干燥、眼睛干涩、口鼻咽干、口腔溃疡等“小病”仍处于高发时段,切不可大意。

   暑热天气,溃疡高发

   在炎热的夏季,人们的生活规律发生明显变化,晚睡、熬夜,加上现代人习惯于吃热辣、油腻食品、酗酒吸烟等不良生活习惯,给身体“火上加油”。尤其是那些工作压力大,精神紧张容易波动,经常有疲劳感、睡眠不足的人,更容易“捂出”口腔溃疡。那么,立秋后,口腔溃疡给人们带来的困扰是否会变少呢?

   对此,美国“活力牙齿”网站近期专门做出了统计。遇到健康问题时,上网咨询已经成为一种“现代求医方式”,该网站对2004—2009年不同月份网友对“口腔溃疡”点击量进行统计后发现,六、七、八月份是口腔溃疡“高发期”,其中八月份最为突出。

   专家提示,在这段时间有三类人应重点预防口腔溃疡。一是月经期前后的女性,由于体内激素水平骤变,口腔溃疡易复发;二是营养缺乏、贫血的人,尤其是缺乏铁和B族维生素的;三是“粗心的人”,使用做工粗糙的假牙套、牙刷,吃太烫的食物或不小心咬了自己一口,都可能成为诱因,这种情况占复发性口腔溃疡发病的38%。

   此外,有些牙膏和漱口水含有十二烷基硫酸钠,刷牙时的白色泡沫就是由它产生的。挪威一项医学研究曾指出,这种化学成分会增加口腔溃疡风险,因为它破坏了口腔的保护层“黏液素”。尤其是对于口腔溃疡的高发人群而言,这些“坏习惯”对口腔黏膜的破坏力无疑是雪上加霜。▲

视频集>>

热词:

channelId 1 1 立秋后防口腔溃疡复发 1 秋季给人的直观感受是凉爽。然而,初秋时节仍有夏季的高温,加上天晴少雨、气候干燥,对人体津液的损伤会导致的皮肤干燥、眼睛干涩、口鼻咽干、口腔溃疡等“小病”仍处于高发时段,切不可大意。