央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  老人们常说孕妇要一个人吃两个人补,多吃、吃好才能生个健康宝宝。可是,科学研究证明,老人们的说法并不正确。孕期超重也可能导致不良后果。我们孕期如何科学控制体重……

  准妈妈小婷怀孕前胃口就不小,总是很难抵挡美食的诱惑。怀孕后,她更是胃口大开,因为有了一个正当理由:为胎宝宝补充营养。所以,她的体重比孕前增加了差不多20公斤。这个“天文数字”让她的医生很担心。

  的确,怀孕后应该补充足够的营养,以保证胎宝宝正常的生长发育。但是,营养补充并不是越多越好,反而是过犹不及。因为孕期超重会同时危害母婴健康。下面,豆豆妈将为我们详细介绍孕期科学控制体重的方法。

一、孕期超重的八大危害

  1、对孕妈咪的5大危害

  1).毫无顾忌地想吃啥就吃啥,尤其甜食摄入过多,会造成血糖高,有引发妊娠期糖尿病的危险。

  2).吃得过多、体重增长过快,会使妊娠纹过早出现,即使使用专业护肤油,也可能难以阻挡妊娠纹爬满你的肚皮。

  3).超重会给孕妈咪的行动带来不便,表现为懒得走动,运动后气喘吁吁,并且形成恶性循环,而孕期缺乏运动不利于顺利分娩。

  4).肚子太大会压迫下肢血管,影响循环,使下肢水肿加重,形成静脉曲张。

  5).孕期体重超重会影响产后身材恢复。研究发现,如果孕期体重增长不超过16千克,产后能较顺利的恢复身材,即使增重也多控制在2千克左右;若孕期体重增长超过16千克,产后继续肥胖的可能性则要翻一番。

  2、对胎宝贝的3大危害

  1).如果体重超过4千克,会给分娩造成困难,容易发生新生儿产伤。

  2).容易导致胎宝贝在成年后糖尿病的发病风险增高。

  3).会使胎宝贝的脂肪细胞增长速度快,增大日后肥胖的几率。

二、孕期体重标准:算算你是否超重

  可以自己来计算合理体重的指数,计算的办法是:将你的体重(千克,当然是怀孕之前的体重)除以身高(米)的平方,得出的指数应该在18-30之间。

  如果你的体重是58千克,身高1.6米,你的指数为:58÷1.62=22.6;

  如果体重60千克(身高1.6米),你的指数则为:60÷1.62=23.4。

  如果你的指数是在20左右,在孕期,理想的体重增加为9-12千克;如果你身高为1.7米,可以增加到15千克。相反,你的指数在23以上,在孕期你要想保持理想体重,大概只能增长6-8千克。

三、孕期控制体重的16个秘诀

  1、饮食日记:

  记录每天早、中、晚餐的饮食内容,帮助自己了解一天中所吃进的东西,检视的时侯,反省自己是否吃进不该吃的东西。由记录,达到控制体重、保健的双重目的。

  2、每天量体重:

  体重增加过快,是许多孕妇担心,而且也是妇产科医师所不愿意见到的情形。于是,如何控制体重增加的速度,就非常重要了。食不过量,是重要守则之一,而每天量体重,则可不断地提醒孕妇应该注意饮食内容,以免吃进过量食物,让体重直线上升。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕期控制体重的16个秘诀 1 老人们常说孕妇要一个人吃两个人补,多吃、吃好才能生个健康宝宝。可是,科学研究证明,老人们的说法并不正确。孕期超重也可能导致不良后果。我们孕期如何科学控制体重……