央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  肾癌增幅居榜首

  肾癌是最常见的肾实质肿瘤。在世界范围内肾癌的发病率和死亡率在全部肿瘤中约占2%。我院院长郝希山院士2007年主持完成的恶性肿瘤流行趋势分析及预防研究显示,虽然我国肾肿瘤占全部恶性肿瘤的2%,在所有恶性肿瘤中居第10位,但男性的肾癌发病率年均增加6.84%,位居各种恶性肿瘤增幅之榜首。其高发年龄为50~60岁;男∶女为2∶1。

  肾癌发生原因分两类

  外在因素例如经常接触芳香族碳氢化合物、芳香胺、黄曲霉毒素、激素、放射线和病毒。某些遗传性疾病如结节性硬化症、多发性神经纤维瘤等可合并肾细胞癌等。吸烟者要比从不吸烟者患肾癌的危险性高两倍,重度吸烟者要比轻度吸烟者发病率高,吸烟时间越长发病率越高。摄入乳制品、动物蛋白、脂肪较多,吃水果和蔬菜较少,经常喝咖啡、服用利尿药和解热镇痛药,均可增加肾癌的发病风险。

  此外,长期维持性进行血液透析的患者肾癌发病率有增加趋势。因此,透析超过3年者应每年进行肾脏的B超检查。

  内在因素60%的肾癌患者存在抑癌基因VHL的突变。VHL基因编码的蛋白质参与调控细胞生长,如果失活将导致细胞无节制地生长、增殖及肿瘤血管的生成。

  在正常情况下,VHL蛋白可通过调控缺氧诱导因子(HIF)来调节细胞对缺氧的反应。HIF是一种转录因子,当细胞处于缺氧状态时,它能促进VEGF、PDGF等蛋白的过表达,从而促进细胞增殖和血管生成。当VHL基因突变或失活后,VHL蛋白缺乏,即使是在氧含量正常的情况下,也无法降解HIF,使HIF聚集,促血管生成因子过表达,从而激活多激酶信号通路,导致肿瘤细胞增殖和血管生成,最终导致肿瘤。

  改变生活方式帮你远离肾癌

  从目前的条件看,人们尚无法改变肾癌发生的内在原因,而改变不健康的生活方式,避免长期接触肾癌的高危因素,则是人们可以做到的:

  1.戒烟限酒。

  2.避免接触放射线。

  3.防止滥用激素。

  4.减少接触化学性致癌物质。长期接触金属铺的工人,从事干洗、印刷、焦炭和石油化工产品生产的工人应加强自我防护。

  5.养成良好的卫生习惯,不吃霉变、腐烂和腌制食品,减少高糖、高脂肪食物的摄入。

  6.肥胖、糖尿病及原发肾病患者应定期复查。术后患者应每1~3月复查一次,情况良好者每半年到一年复查一次,并坚持综合治疗。

  7.加强体育锻炼,增强抗病能力。保持乐观的人生观,稳定情绪,提高生活质量。(李运红赵迎整理)

  最常见的肾脏肿瘤

  肾癌又称肾细胞癌,是占肾脏肿瘤85%~90%的最常见的肾脏恶性肿瘤。其中75%~85%为透明细胞型肾细胞癌。其次还有嫌色细胞癌、乳头状细胞癌、集合管癌等。肾癌可发生于肾实质的任何部位,但以上、下部位多见,少数侵及全肾。左、右肾发病机会均等,双侧病变占1%~2%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 远离肾癌:不吃腌制霉变食品 1 肾癌是最常见的肾实质肿瘤。在世界范围内肾癌的发病率和死亡率在全部肿瘤中约占2%。