央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  《美国呼吸与重症医学杂志》刊登的一项新研究表明,弹力袜可以缓解打鼾等睡眠呼吸暂停综合症症状。

  报道称,患睡眠呼吸暂停综合症的病人经常半夜醒来或鼾声不断,主要是由于气道中的肌肉异常收缩,而导致呼吸被切断。虽然病人可以采用持续正压通气呼吸机帮助睡眠,但是整晚戴着面具极不舒服。

  意大利布雷西亚大学的研究人员发现,用于预防静脉血栓的弹力袜可以有效改善打鼾症状。试验中,研究人员让打鼾患者每天醒来到入睡前都穿上弹力袜。一周后,他们晚上每小时发生睡眠呼吸暂停的次数减少了36%。研究者史蒂芬妮·任道夫博士表示,弹力袜可以调节患者腿部血液流动,如果患者下肢白天沉积过多血液,晚上当血液回流到颈部时,就容易引发睡眠障碍。“这样的结果有点意外,不过作为替代持续正压通气呼吸机的疗法,穿弹力袜应该是首选。”任道夫博士说。▲

  (振坤)

  《生命时报》 (2011-08-12 第02版)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新研究表明 弹力袜可以治打鼾 1 《美国呼吸与重症医学杂志》刊登的一项新研究表明,弹力袜可以缓解打鼾等睡眠呼吸暂停综合症症状。