央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医药要现代,要走出国门为世界所接受,需从“经验”医学向“循证”医学转型,注重药品质量,但并非将其完全西化。

  在上周由香港贸易发展局主办的第10届香港中医药展上,中国工程院院士钟南山就“中药在欧盟市场遭遇准入尴尬;发改委28次调整药价,部分民族药业发展因此遇挫……”等热点话题接受记者采访时,为中医药现代发展提出了上述建议。

  中药欧盟被拒并非因为无效

  近期中成药被欧盟拒之门外引发关注,2004年欧盟发布《欧盟传统草药药品指令》,直到今年4月30日,没有一例中成药通过注册,面对如此尴尬的局面,钟南山表示,“(中医药)更多的是应该从自身开始反思,而不是单纯的根据欧盟的草药指令标准作出考虑。”

  目前,我国的中药产业发展还存在着很多的不合理,例如质量不过关,技术不合格等。钟南山认为,“西方国家不接受中医药,并非因药物的有效无效考虑,而是对质量问题的担忧。反观日本和韩国的高丽参,在生产过程中十分注重出品的质量,同时注入了西医的一些科学理论以及现代化的检测设备等,这些都是十分值得国内的中医产业学习和借鉴的。”

  压低价格难保药品质量

  针对国家发改委在8月5日之前的28次药价调整措施,钟南山认为,“很多时候都是从形式上进行的一个降价,而真正造成药价虚高的,是因为中间环节太多。”

  现在很多的招标和药物的选用,基本的杠杆便是价格。在接受采访时,钟南山表示,以价格为基本杠杆是非常危险的,压低价格导致一部分厂商连基本的成本都赚不回来,其最终的结果是导致出现偷工减料等情况,不能保证药品的质量,所以他并不赞成这种做法。

  据钟南山透露,目前他正在收集一些真正有效且非常需要,但却因价格太低而停止生产的药物,例如碳酸氢钠等。钟南山说,“这一部分真正有效的药物,应该被国家引起重视,并且从成本的方面制定一个合理的价格,以此为基础吸引大家来竞标,而不是以目前GMP的制度来进行招标。”

  钟南山同时表示,“以板蓝根为例,全国生产的有很多,从口碑较好的白云山来看,其价格并不是最低的,因其本身的成本价格就相对较高,价格应该全面衡量,而不是单纯的依靠GMP论证的结果为准。”采访过程中钟南山强调,目前,我国的GMP论证的把关还处于不健全的阶段,在这个不健全的基础上来进行议价是十分不合理的。

  中医药要走循证医学之路

  会上钟南山院士发表了题为《中药研究的循证医学途径》的主题演讲,他表示,中药产业的发展必须走上循证医学这一条道路,否则将很难有进一步的发展。

  钟南山说,“中医药的发展很重要的一个问题就是研究的方法问题,在所有学科都需要现代化的同时,中医也不例外。从中国这么多年来看,中医一直是一种经验医学,现在我们所讲的中医其实是一种经验医学的模式,例如历史上遗留下来的《黄帝内经》等不朽的著作都是出于一种经验的积累,所以无法向世界做进一步的推广。中医的发展必须从实验室到临床医学,从经验到循证医学,走科学化的道路。”

  与此同时,钟南山强调,“中药的现代化并非将中药西药化,比如板蓝根的抗病毒机理不见得一定要杀死病毒,也有可能是通过保护细胞或改变人体免疫功能等起抗病毒作用。中医是针对有了病的人,而西医是有了人的病,以肿瘤治疗为例,过去的西医提倡杀死肿瘤,而杀死肿瘤的最后结果是导致有用的细胞一起杀死,而中医是倡导与瘤同存,让肿瘤细胞保持在现有的状态,抑制其生长恶化。中医最突出的理念是通过改善整体机理的状态来治疗病。”同时提倡,在发展的过程中应该倡导中西医并重,而不是中西医结合。

  链接

  香港成为内地中药走向国际桥梁

  南方日报记者 李劼

  实习生 郑雨楠

  据介绍,8月11日至15日举办的香港中医药展(全称“国际现代化中医药及健康产品展览会暨会议”),吸引了内地、港澳台、加拿大、日本、马来西亚、新加坡等国家和地区近130家参展商。

  “内地中医药产业崛起,港企要抓住机会。”中医药展主办方之一、香港现代化中医药国际协会的会长杨国晋说。今年“十二五”规划出台,内地中医药产业将得到提升,国家鼓励企业“走出去”,而香港中医药展可以成为内地中药走向国际市场的桥梁。

  展会首两日只供业内人士参观,中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长钟南山,中国中医药管理局副局长李大宁,中国科学院院士、香港浸会大学校长陈新滋将发表主题演讲。最后三日对公众开放,市民可以挑选产品,参加保健讲座等。香港民众成人票每张25元,可于同一天内参观中医药展、美食博览及国际茶展,访港人士更可凭有效证件以20元购票。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 钟南山:中药现代化≠中药西药化 中西医应并重 1 中医药要现代,要走出国门为世界所接受,需从“经验”医学向“循证”医学转型,注重药品质量,但并非将其完全西化。