央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  每到夏季,尿路结石的发病率总会比其他季节高出约20%,这是因为高温会影响身体对钙和盐的吸收,加上大量出汗,尿液浓缩,尿中晶体更易沉积形成结石。而炎热导致输尿管处于扩张状态,当肾盂内尿液减少时,原来浮游于尿液中的结石下落到输尿管狭窄部位,造成急性梗阻而引起疼痛发作。如果出现腰腹疼痛,还伴随有尿痛、血尿等症状,可就要提防了,最好及时就医检查为妙。

  多饮水稀释尿液,这是预防尿路结石的最佳方式。但我国泌尿外科领域专家、广州医学院港湾医院院长李逊教授提醒大家,饮料、茶、啤酒都不是严格意义上的“水”,把这类饮料当水喝反而会诱发尿路结石。

  饮料不能取代白开水

  在夏季,以饮料、啤酒、咖啡代水的人不在少数,可这些都不是预防结石的合格水。李逊教授介绍道,可乐和果汁饮料中含有磷酸盐类物质,浓茶、咖啡中含咖啡因,这两种物质都会促进体内钙的排出,使钙进入泌尿系统,让尿里钙的含量增多,容易形成结石;啤酒中含有容易形成结石的草酸钙。

  所以,你把这些饮料当成口味调剂品,偶然喝喝无妨,但不能当成常规的补水饮品。无论何时,白开水都是最佳补水品。解暑饮料则以传统的酸梅汤、绿豆汤、菊花茶、淡绿茶为好。

  那么,人一天要饮多少水才够呢?李逊教授说,一般人2~3小时排尿一次,且小便清亮,这代表摄水量足够。具体每个人喝多少水则看个人运动量、食物种类。例如,本人运动少出汗少,对水的需求量自然会少。饮食中多汤水和粥类,需额外喝的水也会更少。

  海鲜+啤酒:结石催化剂

  夏季还有另一个“恶习”也会引发结石,那就是海鲜配啤酒的经典宵夜模式。李逊教授提醒大家,夜宵尽量不要既吃海鲜又喝啤酒,海鲜特别是贝壳类海鲜,都含有大量嘌呤,这种蛋白质经过分解会变成尿酸,使血液内的尿酸含量增加,沉淀起来形成结石。而啤酒中含有嘌呤分解代谢的重要催化剂——维生素B1,两者混在一起会发生化学变化,使血中的尿酸含量激增。宵夜后夜晚睡觉时,血流速度减慢,肾脏过滤尿液减少,沉淀物不能立刻被冲刷走,又增加了结石的诱因。

  此外,南方人爱用高嘌呤的动物内脏、肉类煲靓汤,食糖量也不小。而这类高蛋白、高嘌呤食物摄入量的不断增加,正是草酸钙结石(尿结石的一种)的重要诱因。

  不好的饮食习惯要坚决改掉,李逊教授建议,多运动有利于肠道蠕动,这样可以帮助把代谢物排出体外,也是预防尿结石的方式。(安平)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提醒夏季把饮料当水喝易患尿路结石 1 每到夏季,尿路结石的发病率总会比其他季节高出约20%,这是因为高温会影响身体对钙和盐的吸收,加上大量出汗,尿液浓缩,尿中晶体更易沉积形成结石。