央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   一袋常温下保质期为60天的袋装味千猪骨汤拉面(半干面),在开袋后18天、超过保质期15天后,仍然保持完好。面对味千拉面添加剂超量使用的问题,公众仍然是一头雾水。

   7月27日中午,记者在味千拉面易初莲花店吧台购买了一袋生产于2011年6月1日的袋装味千猪骨汤拉面(半干面),花费10元。当问及袋装面里的面条和该店店面售卖的碗面有没有区别时,该店的值班经理李朋说两者都“一样”。

   7月27日下午,记者将所购袋装味千拉面带回办公室,并打开包装放在办公桌上。按包装上的“常温60天”的保质期规定,记者所购味千拉面当时只剩下3天的保质期。开袋放了18天,此间,济南大部分时间是闷热、潮湿天气,到8月14日下午,记者注意到桌上的袋装味千拉面仍然完好无损,面条没有出现霉点等变质迹象,而且面条始终保持7月27日刚开袋时的一股“异香”。

   记者所购袋装味千拉面面条中含有山梨糖醇液、碳酸钾、丙二醇等3种食品添加剂。7月28日,本报以《味千拉面还能吃吗》为题,对味千拉面是否存在添加剂超量使用提出质疑。一位疑为味千拉面内部人士在提交给上海质监局质量举报中心的举报材料中,称味千拉面“丙二醇的添加量达4.2%,山梨糖醇(液)的添加量为4%”,同时称味千拉面“丙二醇含量是国家标准的10倍”。

   面对众多质疑,味千拉面方面一直没有正面回应。8月12日,味千拉面终于通过官方网站发布了《味千(中国)控股有限公司致歉及食品安全承诺书》,文中第四段专门就添加剂问题做出了说明,称“山梨糖醇主要用于面制品作为‘保湿剂’及‘甜味剂’,2010年1月,我国相关机构已正式宣布在面制品允许添加山梨糖醇”。记者查询《食品安全国家标准(食品添加剂使用标准)》(GB2760-2011)获知,山梨糖醇允许用于“生湿面制品(如面条、饺子皮、馄饨皮、烧麦皮)”,但含量每公斤不能超过30克。但《味千(中国)控股有限公司致歉及食品安全承诺书》中并没有具体说明其山梨糖醇含量。(记者 张定业)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 保质期已过15天味千拉面仍完好 称未使用添加剂 1 一袋常温下保质期为60天的袋装味千猪骨汤拉面(半干面),在开袋后18天、超过保质期15天后,仍然保持完好。面对味千拉面添加剂超量使用的问题,公众仍然是一头雾水。