央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一、何为塑化剂DEHP?

  塑化剂DEHP是指邻苯二甲酸二酯,是一种有毒的化工业用塑料软化剂,属无色、无味液体,常作为沙发、化妆品及玩具的原料,属于工业添加剂。

  二、环境中塑化剂主要来源为何?

  人体接触到塑化剂DEHP通常介由饮食,水及空气接触或呼吸,但仍以食入为主。DEHP在加工过程中或包材用于储存食物时,会溶出残留在食物中。

  三、DEHP的的毒性是高吗?

  DEHP的对动物的急性毒性低,在高剂量时会影响大鼠的生育系统与提高发生肝脏肿瘤之机率,但对人类影响为何,目前还未有科学证据证明。

  四、塑化剂对健康有什么影响?

  会干扰男性生殖系统发育,可能造成儿童性别错乱等。绝大部分的DEHP及其代谢物在24~48小时内会随尿液或粪便排出体外,对于身体影响非常小。

  五、我们平常会吃到塑化剂吗?

  是的。因为塑化剂如DEHP的用途广,使各国在工业上大量制造,因而对环境造成不小污染,DEHP可透过饮水,食物链等途径而被我们摄入体内。

  六、小孩吃含有塑化剂食品怎么办?

  可以让家中小孩多吃富含维他命的蔬果,白开水及汤汁等,都可以加速塑化剂的排出,其后,体内的贺尔蒙即可恢复正常,像关机能亦可复原。

  七、如何区分食物有无加入塑化剂?

  目前无法由外观即判断是否含有塑化剂如DEHP及DINP,须经实验室检验始能确认。目前以比非DODO益生菌粉末检出所含DEHP总量为0.8375毫克。

  八、如何避免摄入塑化剂?

  在选择食品容器时,应该避免使用塑胶材质,改以不锈钢、玻璃、陶瓷器等为主。避免食物与塑胶容器长时间接触或是浸泡,以降低塑化剂溶出机会。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭开塑化剂真面目 让你远离健康隐患 1 塑化剂DEHP是指邻苯二甲酸二酯,是一种有毒的化工业用塑料软化剂,属无色、无味液体,常作为沙发、化妆品及玩具的原料,属于工业添加剂