央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “神医”张悟本跌落“神坛”,“养生教母”马悦凌轰然倒下,但养生市场从来不缺“奇技异术”,仍将有一个个“神忽悠”前赴后继。为规范养生市场,北京市卫生局近日组建健康科普专家团,推荐他们出现在媒体上,深入到社区中,指导宣讲健康养生知识。

  卫生行政部门亲自遴选养生专家,并颁发官方认证聘书,目的在于杜绝“张悟本们”粉墨登场,为渴盼健康养生知识的人“授道解惑”。然而,养生专家持证上岗,真能杜绝蒙事、忽悠人的江湖养生大师再次出现吗?

  官方养生团队新鲜出炉

  当下公众对身体健康的关注提升到空前的高度,然而很多“健康讲台”却被伪科学占领了。张悟本、马悦凌等“神医”的炙手可热与电视、出版社的推波助澜密切相关。

  “其实热衷养生的人只是希望做自己的‘家庭医生’。”北京中医药大学东直门医院主任医师赵吉平说,“然而,全国每年出版上千种养生书籍,其中真正权威专家撰写的寥寥无几,这些专家连医院的病人都看不过来,哪有时间写书、上电视?”

  赵吉平等251名医师被北京市卫生局聘任为首批健康科普专家。这个庞大的官方健康养生团队涉及18个专业和学科,包括内科、外科、中医、妇产科、精神心理、肿瘤等,其中中医医师近50名,数量最多。

  北京市卫生局副局长赵春惠说,这251人中,北京市卫生局选出的专家225名,还有26人是卫生部、中国健康教育协会特聘的健康教育专家及全国相约健康社区行的巡讲专家。

  “此次选出的专家除了有真本事外,还要会表达,能说老百姓听得懂的话。”赵春惠说,为保证选出的专家能将真才实学用通俗易懂的语言传递给大众,北京市卫生局已经对所有入库专家进行过两次统一“包装”,对健康科普专家免费进行健康科普传播技术与技巧等相关内容的系统培训。

  首批健康科普专家将获得证书。入选者都是二级以上医疗机构或疾控中心在职和离退休专业技术人员,其中近九成为主任医师,其他为副主任医师。

  记者在专家库名单里看到,绝大部分专家是各医院热门科室的号源抢手专家。比如北京安贞医院主任医师洪昭光、北京大学人民医院胡大一、北京肿瘤医院主任医师季加孚等。

  记者注意到,频繁在媒体上出现的曲黎敏、赵之心等“养生专家”并未出现在首批专家库中。对此赵春惠表示,官方认证的养生专家并非以媒体出现的频率为依据。“专家必须具有本科以上学历,熟练掌握本专业基础知识,有较丰富的实践经验。”

  官方认证不能成为“金书铁卷”

  有媒体评论担心,“当下院士论文也抄袭、‘脊梁’评奖亦作假。跻身认证养生专家意味着拥有官方的金字招牌,那么卫生行政部门在筛选时是否有猫腻?”

  赵春惠说:“这些专家脱颖而出,都经过了严格筛查,卫生部门专门成立了专家评审工作委员会,由各大医院的临床专家和公共卫生专家等20多人组成,且有严格的遴选程序,经过对报名者专业特长、职称资质、从业经历等多方面考虑后进行投票表决。”

  为防止张悟本这样的“伪专家”钻空子,健康科普专家将持证上岗。在取得证书后,健康科普专家将在北京市健康促进工作委员会、北京市卫生局的统一领导与安排下,以北京健康科普专家身份参与北京电视台等在京新闻媒体关于健康栏目的健康科普传播。

  “健康科普专家证书有效期为两年。每两年,北京市健康科普专家遴选工作办公室将对健康科普专家的资质进行重新认定和遴选。”赵吉平说。

  虽然官方养生团队的出现赢得了众多掌声,但也有人质疑,一旦有“江湖神医”进入专家库,得到了上节目的特权,那不是助长了欺骗公众的大忽悠吗?赵春惠说,凡是健康科普专家参与的健康科普宣传活动,卫生部门都要进行登记,接受社会和媒体的监督。凡在健康宣传活动中有夸大或不科学的传播等损害卫生系统形象的行为,或擅自以健康科普专家身份从事经营活动并与经营单位合作牟取非法暴利的健康科普专家,将被取消资格。

  能否夺回养生“阵地”?

  面对巨大市场需求,养生机构遍地开花。众多电视台在热播与养生有关的节目。出版界也在推出一个个“神医”,占领了一定市场。

  北京市卫生局指出,健康科普团队选出来后,将优先推荐健康科普专家参与电视、广播养生栏目以及进社区等场所宣传健康科普,“单只是推荐,并不强制”。

  赵春惠说:“卫生局每年都要与媒体合作,进行大量的科普宣传,这些栏目会请专家库中的人来宣讲。至于媒体自己举办的养生节目,选择什么样的医疗专家,卫生部门并无权干涉。”

  中国社科院中医药事业国情调研组执行组长陈其广说,普及健康知识是有关行政部门的一个基本职责,但在很长一段时间内,这个职责几乎被卫生、工商、药监等各个部门作为一个交叉地带“弃管”,“大师”们轻而易举地抢到话筒,若非媒体调查,这些“大师”会变得更神奇。

  北京大道堂号称“只接受咨询,不看病”,它因“现代医学不能根治的疾病,通过他的养生调理都可以治愈”和“影像咨询”通过看照片进行养生咨询而广受社会质疑。然而,北京市西城区卫生局、工商局今年1月开始调查“神乎大道堂”,到现在始终未向媒体公开调查结果,大道堂是否存在非法行医依然是谜。

  陈其广认为,养生行业发展目前存在法律法规缺失、监督主体缺位的问题。养生专家资质混乱,缺少监管主体。养生类书籍和节目,同样没有合理的审查标准进行把关。这直接导致部分错误的养生观念已造成群体效应后,有关部门才进行滞后性的纠错。

  赵春惠说,健康科普专家库的成立是个导向,告诉大家正确的健康保健知识是什么,而中医养生市场的规范化并非仅凭这个库就能根治,需要卫生、工商等多部门的合力推动。研究制定养生保健服务机构设置和人员准入条件,对图书出版、节目制作关于养生保健方面的内容,相关部门应严格把关审核。(记者 李亚红)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 官方养生团队新鲜出炉 能否杜绝养生神骗待检验 1 “神医”张悟本跌落“神坛”,“养生教母”马悦凌轰然倒下,但养生市场从来不缺“奇技异术”,仍将有一个个“神忽悠”前赴后继。为规范养生市场,北京市卫生局近日组建健康科普专家团,推荐他们出现在媒体上,深入到社区中,指导宣讲健康养生知识。