央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “我已经失去了听力,不能再失去光明,我要是瞎了,谁来照顾我的父母?”张振新在纸上一笔一画地写着。小时候一场意外夺去了他的听力,小学还没毕业就被迫停止了学习,靠捡废品、打杂工艰难养家几十年。如今,不惑之年的他再次面临失明的危险。这位不幸的宁乡男子近日向本报求助,希望可以通过媒体的呼吁,挽救他的眼睛和他的家庭。

  病魔考验中,他坚强地生活

    张振新出生在宁乡县偕乐桥镇双盆村枝子潭组,今年40岁。从他出生至今,一家人都住在一栋破旧的土砖房里。老实本分的父母本来指望着儿子能给这个贫困的家庭带来一些改变,没想到儿子的人生之路偏偏格外坎坷。

    3岁那年,他患上了肝炎,从此他的健康就不断受到挑战。10岁时,因为生病他住了几天院,出院后因为链霉素中毒导致双耳失聪。从此,才对世界充满好奇的他,却已经无法再听到任何声音,只能用眼睛去观察,用笔去和外界交流。

    此后很长一段时间,他靠在当地捡废品、做杂工艰难度日。最近一份工作是在一个包装厂做杂工。“包装厂老板特别好,还捐了1000元给他。”张振新的妹妹张志方告诉记者。今年年初,他打算外出打工,可是又一个不幸的消息击碎了他的梦想:最近他被诊断出双眼高度近视,玻璃体混浊,左眼视网膜已经脱落,急需手术,否则将面临失明的危险。

  只要几万元,就能帮他留住光明

    手术需要五六万元的费用,但张振新的家庭几乎一贫如洗,没有任何积蓄。妹妹张志方已出嫁,在一个小超市工作,每个月只有几百元工资,家里还有一个小孩在读书。借遍了亲朋好友,终于凑了1万多元。前几天,张振新来到长沙,做了第一次手术,花了18000元。

    “医生说这种病至少要做两次手术,5个月后,还得再做一次。”现在,刚做完第一次手术的张振新在家里休养,体弱多病的父母一边照顾他,一边想方设法筹第二次的手术费。

    张振新的父母都已60多岁,父亲目前患有风湿性关节炎,不能从事体力劳动。为了筹钱给儿子治病,年迈的母亲不得不出来打工,上半年在长沙做保姆,最近回家照顾儿子。“等他稍微好一点,还是打算再到长沙打工挣点钱。”母亲说。

  他也是很有爱心很孝顺的人

    “其实我父母都是很要强的人,以前家里有什么困难,亲戚朋友送钱过来,父母都坚持不要。”张志方说,这次实在是迫不得已,没有别的办法了,才向媒体求助。

    在妹妹眼中,哥哥是个很有爱心很孝顺的人。父母多年生病,家里没有条件提供正规的治疗,他就从外面借回来一堆书籍,自己研究,叮嘱父母要如何注意。而更让她吃惊的是,自己这么困难,他还曾经捐过100元给一位白血病女孩。对方得知哥哥的情况后,提着肉登门拜谢。

    如果你愿意帮助他,你可捐资至张振新账号:8008 1040 0042 8249 9011(湖南农村合作银行),或发短信给他手机:15211011785(打电话他听不见),或打他妹妹电话15084759436联系。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子幼年失聪捡废品赡养父母 再患眼疾面临失明 1 “我已经失去了听力,不能再失去光明,我要是瞎了,谁来照顾我的父母?”张振新在纸上一笔一画地写着。小时候一场意外夺去了他的听力,小学还没毕业就被迫停止了学习,靠捡废品、打杂工艰难养家几十年。