央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    你是否知道厨房竟然也是致癌的高危地带,日夜在厨房操劳的家庭主妇已经成为某些恶性肿瘤和呼吸系统疾病的高危人群,某些习以为常的烹饪方式竟然成为主妇的健康杀手!由于不健康的烹饪习惯,家庭主妇罹患呼吸系统疾病甚至癌症的几率,比常年与油烟打交道的厨师还要高。

  有害物质无法释放是祸首

    在家庭装修时,厨房常常是大家最易被忽略的边缘地区。人们往往花大价钱在客厅、卧室的精美装潢上,认为厨房多油烟、不耐脏,所以不用花费太多,只要有厨具就足够了。但专家提醒“装修时,厨房应该是花钱最多的地方。”从锅碗瓢盆到油烟机无不影响着主妇的健康。

    据介绍,钟南山院士曾经牵头,对广东省韶关地区和广州市部分地区慢阻肺的发病状况进行了一次调查。调查发现,在中国,户内燃烧生物燃料是农村妇女一些慢性肺部疾病发病率增高的重要因素。这与农村地区长期使用生物燃料同时室内通风不足有密切关系。专家指出:“该研究给大家一个警醒:无论是柴火、煤气还是天然气,这些生物燃料在燃烧过程中释放的有害物质得不到有效疏散,会大大增加人体患慢性肺部疾病,甚至肺癌、鼻咽癌等恶性肿瘤的几率。所以,不通风的环境加上某些不健康的烹调习惯,使得经年累月‘献身厨房’的主妇成为此类疾病的高危人群。”

  油烟如何致癌?

    专家解释了厨房内致病因素产生的原因:“一方面是燃料燃烧分解产生的有害物质,一方面是炒菜过程中产生的油烟。”做饭时用以供能的燃料在燃烧分解时,会产生一氧化碳等有害气体,但对健康损害更大的则是烹饪过程中的油烟。油烟致癌与食用油在高温下的突变有关,食用油本身的一些成分在高温下会释放丙烯醛等致癌物质。温度越高,产生的越多。加之中国人以爆炒为主,用油较多的饮食习惯,就更增加了这种危险。“这种情况下,一些烹饪中的细节就显得格外重要,稍不注意就大大增加了厨房的油烟危害。”

    专家提醒广大主妇,长期吸入油烟等有害物质会造成多种疾病。最主要的是呼吸系统的病变,症状包括鼻塞、流鼻水、头痛、咽部不适、经常咳嗽等,还会引起肠胃功能不良、胸闷、食欲不振等,严重的则会导致肺癌和鼻咽癌。

    虽然鼻咽癌早期症状不明显,但对于一些相关的症状予以重视,还是能及早发现。若持续出现清晨涕血、单侧鼻塞加重、耳鸣耳闷或者偏头痛等症状,勿掉以轻心,应到专科或专科医院排查。

  油烟致癌前期有预兆

    肺癌早期与咽炎等上呼吸道感染疾病的症状很相似,要分清两者的区别。

    咳嗽症状:上呼吸道感染与外界因素及刺激物的关联性很大,遇到污染或天气变化以及辣椒等刺激物会明显加剧症状。肺癌则不会明显受到这些因素的影响,会没有原因地咳嗽。

    咳嗽方式:上呼吸道感染的咳嗽是间断的、单声、以干咳为主无分泌物;肺癌早期则多连续咳嗽、喉咙可听到明显的金属声,且分泌物多为含白色泡沫的痰。

    症状缓解:前者通过多喝水、吃咽喉含片可有效缓解咳嗽症状,且全身无其他症状;肺癌早期的症状无法有效缓解,并且会伴随身体的疲乏和进行性消瘦。如有以上症状,一定要及时去医院诊断治疗。

    曾文琼

视频集>>

热词:

channelId 1 1 厨房通风不足 家庭“煮妇”易患肺癌 1 你是否知道厨房竟然也是致癌的高危地带,日夜在厨房操劳的家庭主妇已经成为某些恶性肿瘤和呼吸系统疾病的高危人群,某些习以为常的烹饪方式竟然成为主妇的健康杀手!