央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报讯(记者杨凤立)生病总少不了要吃药,吃药时是否该喝水、喝多少水也是有讲究的。

  北京朝阳医院药事部张征介绍,人在服用药物时,每日的饮水量应多一些,目的是防止药物性肾损伤。患者服药时,最好根据服用药物的性质、剂型特点来调整饮水量,一般服药时饮水量应以足够将药物咽下为宜。一般来讲服用片剂饮水150-200ml即可。如果服用的是胶囊,喝水量则要多一些,否则胶囊容易附着在食道上,让人感到不适。

  不过要注意的是,有些药物服用时要少喝水甚至不能喝水。如硝酸甘油舌下片,一般要含服5分钟左右,含服后30分钟内不宜进食、喝水,否则可能影响到药物的吸收。服用止咳糖浆时也不宜饮水,否则会冲淡咽部的糖浆,影响药物的止咳效果。此外,还有些作用在于保护胃黏膜的药物,因为要在胃部形成保护层,也不能喝太多水,否则也会影响药物作用。另外,服用一些药物则要大量喝水。如服用磺胺类药物,要大量喝水,以免在尿中形成结晶。在腹泻时服用口服补液盐、发烧时服用退烧药时,也要多喝些水,给身体补充体内水分。

  张征提醒,服药最好用温开水。饮料、茶水、果汁、牛奶等,虽然能改善服药时的口感,但在服用某些药物时可能会造成药效下降、丧失。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 服药最好用温开水 如何根据药物调整饮水量 1 生病总少不了要吃药,吃药时是否该喝水、喝多少水也是有讲究的。