央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报讯(记者朱瑞娟)近日,本报对某中医门诊部进行放血治疗进行了调查,其中医放血850毫升的做法引发了争议。中医专家表示,放血疗法是古代的一种急救方法,并不适合日常保健。

  地安门中医门诊部主任医师尹志超介绍,所谓的“放血疗法”是针灸的一种,在古代主要用于急救。据尹志超介绍,古代用放血疗法主要是治疗本身热邪很大的患者,比如出现高热昏迷、忽然间抽搐等情况的人。尹志超强调,作为一种急救手段,放血疗法并不适用于很多普通疾病,更不适合用于日常保健。

  尹志超介绍,古代的放血疗法部位主要在手指和脚趾,因个体差异、病情缓急等不同,放血量会有所区别。对于目前不少家长为了所谓的消积食、去火,会为孩子进行耳朵扎针放血,尹志超也表示绝不赞成,因为孩子的身体还比较稚嫩,在耳朵上放血的话很可能会造成感染,而且如果父母想为孩子消积食去火的话,吃点中药,做做捏积都是比放血更好的做法。

  如果实在需要做放血治疗的话,尹志超强调,一定要去正规医院的针灸科进行,千万别在保健场所实施这样的行为,因为如果局部消毒工作没做好的话,很可能会带来一定的医疗风险。此外,专家强调,用放血疗法,对医生资质也有要求,不能随意施行。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 放血疗法是一种急救法不适于日常保健 1 近日,本报对某中医门诊部进行放血治疗进行了调查,其中医放血850毫升的做法引发了争议。中医专家表示,放血疗法是古代的一种急救方法,并不适合日常保健。