央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

清晨第一泡尿(资料图)

  清晨第一泡尿是很重要的,是我们生活、饮食正常与否的最好指标,从尿液的颜色、气味、状态上能分辨出身体状况、饮水量够不够、身体疾病等等。大家留意一下自己的第一泡尿,也许能发现疾病的早期症状。

  广州中医药大学附属第一医院泌尿外科副教授周少虎说,无论对成人还是儿童,留意晨尿意义重大。经过了一个晚上,清晨的尿属于高浓缩尿液,里面的各类成分浓度都比较高,非常容易发现健康隐患。

正常尿液什么样(资料图)

  正常的尿液什么样?

  正常人的尿液颜色呈淡黄色,其色素主要来自尿黄素及少量的尿胆素和尿红质,这些物质都是机体新陈代谢的产物。周少虎说,尿液跟饮水量、外界温度密切相关,饮水少或天热出汗多时,尿量减少尿液浓缩,尿色变为深黄。如果饮水量够了,尿液颜色能恢复正常的清澄、无色或淡黄色。大量饮水时尿量增加,尿液稀释,尿色变浅甚至透明。

  什么样的尿液告诉我们身体在生病?

  如果你的晨尿出现以下四种异常,就得警惕疾病信号。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 从清晨第一泡尿看你的疾病信息 1 清晨第一泡尿是很重要的,是我们生活、饮食正常与否的最好指标,从尿液的颜色、气味、状态上能分辨出身体状况、饮水量够不够、身体疾病等等。大家留意一下自己的第一泡尿,也许能发现疾病的早期症状。