央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:眼睛没有毛病的人眼屎很少,甚至见不到。可是有的人睡醒后眼角长满了眼屎,眼屎太多的时候,甚至把眼皮粘住,使眼皮不容易张开,有时白天也有眼屎。这是怎么回事呢?

  三个月大的欣欣聪明可爱,但是妈妈最近非常苦恼,欣欣的左眼眼角最近总有一团眼屎,而且泪汪汪的。妈妈带欣欣去看过医生,医生说她泪道通畅,并且给她开了一些药物来控制症状,用了八九天药后,欣欣的眼屎基本上没有了。可没高兴多久,毛病又重来了。

  可疑原因一:结膜炎症

  宝宝出生后,很多家长怕孩子着凉,所以家里室温往往较高,细菌也容易繁殖,加上新生儿会不自觉地用手揉眼睛,易出现眼睛分泌物增多、眼睑结膜充血等结膜炎症状。若是严重的细菌感染,或是感冒发热发生,则分泌物增多、泪水增多、眼球充血等症状会更明显,还可导致眼睑皮肤红肿。

  应对方法:局部滴抗生素眼药水和眼膏可改善症状,结膜冲洗有助于炎症消退。

  小提示

  (1)滴眼药水前,应清除病儿眼部的分泌物。如果宝宝兼有大便干燥、小便黄、舌苔厚腻等症状,可以配合清热泻火、消食导滞的中药治疗。

  (2)给宝宝多喝水,并注意观察所食用的奶粉对宝宝消化功能的影响。

  (3)对母乳喂养的病儿来说,妈妈的饮食对他们的健康影响较大。哺乳期妈妈应保持营养均衡,避免食用过于辛燥和肥腻的食品。

  (4)清洁宝宝的双手,定期修剪大人和宝宝的指甲,可以减少细菌感染眼睛的机会。

  可疑原因二:新生儿泪囊炎

  新生儿泪囊炎是由于排泄泪液的泪道、鼻泪管堵塞引起,由于鼻泪管下端的胚胎性残膜没有退化,阻塞鼻泪管下端,泪液和细菌积聚在位于内眼角皮肤下的泪囊里,从而继发感染。约2%~4%的足月新生儿有这种残膜存在,大多数可在4~6周内自行萎缩。

  症状表现:宝宝平日泪水增多,下睑缘上由泪液形成的泪河增宽,内眼角处皮肤隆起小包块,挤压出液体后,包块可暂时消失。若继发细菌感染,在眼角处经常出现黄白色分泌物,挤压隆起处可有黄白色脓性分泌物溢出。

  应对方法

  (1)由鼻根往鼻头方向按摩泪囊及鼻泪管,增大管道内的压力,促使残膜穿破。合并细菌感染时,给予抗感染治疗。

  (2)按摩和保守治疗无效时,可在抗感染治疗后,进行探通术。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝眼屎多?要慎防5大疾病 1 眼睛没有毛病的人眼屎很少,甚至见不到。可是有的人睡醒后眼角长满了眼屎,眼屎太多的时候,甚至把眼皮粘住,使眼皮不容易张开,有时白天也有眼屎。这是怎么回事呢?