央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  工作累了,怎么办好?吃点甜食先!桌上放一些甜食,成了一些白领丽人必备习惯!但是在糖的甜蜜之中隐藏着对女性健康的威胁,偏爱甜食者,常常会因过量食糖而导致“甜食综合征”。

    心理医生指出,一种叫做“办公室甜食综合症”的病症正悄然侵袭都市白领,其中以女性居多。蜂蜜和水果中的果糖被广泛应用于制作饮料、甜点、果品奶酪等多种食品,尽管它的甜味深受欢迎,但食入过多容易引发一种新的疾病—--甜食综合症。

  典型案例一:吃甜食似乎不受控制,就像上瘾一般!

  一口奶茶、一片巧克力饼干,趁着工作间隙,黄小姐拿出抽屉里的饼干慢慢地享用起来。此时离午饭时间只有半个小时,但石小姐选择用零食来打发自己的午餐。眼看着自己日益增长的小肚腩,石小姐很是苦恼,但嘴巴似乎不受控制,就像上瘾一般。

  典型案例二:甜食就是最好的“调剂减压”妙药?

  小王在一家网络公司工作,工作环境相对轻松,近来,公司的网站面临更新改版,所以常常要加班至深夜,微微便会拿出一袋袋零食,分给同事们吃。

  这个举动很快得到大家的响应,许多女同事也加入了吃零食的行列。对很多同事来说,为了排解工作压力,甜食就是最好的“调剂减压”妙药。

  典型案例三:甜食食成了她们工作、生活中不可或缺的一部分

  从事行政助理工作的张女士和许多年轻女性一样,喜欢吃零食,其办公桌上总放着饼干、巧克力等甜食。

  因排解工作压力的需要,甜食成了她“调剂减压”的灵丹妙药,一到工作间隙,她就拿起甜食吃。因为零食不断,她很少吃正餐。

  据了解,像张女士这样多吃甜食少吃正餐的女性不在少数。这些女性中,除了部分上网成瘾的女性外,还有一些职场白领女性。她们的办公桌上总堆满零食,并且十有八九是甜食。工作的时候吃,工作的间隙也吃。零食成了她们工作、生活中不可或缺的一部分。

  分析:据有关调查,不少女性或多或少都对甜食都有些好感,并经常在单位里预备一些。

  “甜食综合征”主要有两种症状:一种是厌食,就是不喜欢吃正餐,而特别喜欢吃零食;一种是贪食,除了正餐外还大量吃甜食。病因与当事人承受的工作压力和其他外界压力较大有关。在办公室内频频吃甜食,可看作是一种对外界的应激反应,应引起重视。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]办公室甜食综合症是心理惹祸 1 工作累了,怎么办好?吃点甜食先!桌上放一些甜食,成了一些白领丽人必备习惯!但是在糖的甜蜜之中隐藏着对女性健康的威胁,偏爱甜食者,常常会因过量食糖而导致“甜食综合征”。