央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  广西南宁市翟俊问:我父亲是多年的哮喘,按往年来说,夏天算是比较好过的季节,但今年我买了空调,想让他舒服一夏,没想到又犯病了,这是为什么?

  中国中医科学院望京医院呼吸内科副主任医师李智:中医认为,夏天是需要发散、疏泄的季节,该出汗就得出汗,这才能把淤滞的各种毒素发散排除体外。尤其对于呼吸系统疾病的患者来说,天气热的时候吹空调,患者常常自我感觉呼吸匀畅,极少发作或加重。往往为了一时凉快,结果留下隐患遭“秋后算账”。

  常见的呼吸系统疾病如过敏性鼻炎与支气管哮喘。患者往往对冷空气过敏,所以这类患者,夏天尽可能不在空调室呆得过久,即使用空调,也不要低于26℃。

  否则,这样的呼吸病人,受凉后会病情反复不愈,约有50%的患者会发展成支气管哮喘,导致病情加重。此外,有支气管扩张的患者,极易发生感染,所以使用空调,房间要每2—4小时通风1次。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 呼吸病人夏季用空调不宜低于26度 1 广西南宁市翟俊问:我父亲是多年的哮喘,按往年来说,夏天算是比较好过的季节,但今年我买了空调,想让他舒服一夏,没想到又犯病了,这是为什么