央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   本报讯(实习记者梅天一记者雷军)“对您花费的时间与精力,精子库给予荣誉证书与3000元补助。”前天,国家人口计生委科研所人类精子库的“捐精帖”出现在北京几所高校的论坛上,引起同学们热议。

   这已不是第一次“捐精”广告在高校论坛上登录。国家人口计生委科技研究所人类精子库是经卫生部批准、本市唯一一家正式运行的人类精子库,捐精者的精液贮存在精子库,检疫合格后主要提供给因为男方因素导致不育的夫妇实施辅助生育技术。

   曾任国家人口计生委科研所临床研究部主任、北京人类精子库主任的陈振文教授介绍,选择大学生群体进行宣传主要还是因为他们相对活跃,素质也比较高,拥有良好的生活方式和居所环境,能够保证较高的精液质量,且对公益事业更有热情。“大部分捐精的人都是大学生,就像献血一样,大学生献血也比较多嘛”。

   “捐精广告说给荣誉证书还是第一次。”一位高校学生告诉记者,他的同学们对这个“荣誉证书”还是感到有点奇怪。另一位学生说,“就算得了证书,也不好意思挂出来啊!”

   “不是什么神秘的事情,高中课本里都学过,不应该对这个避而不谈。从帮助别人的角度来说,捐精和献血、献骨髓一样高尚,都是在做公益事业。”陈教授说,最近一段时间开始给捐献者颁布“证书”,也是为了告诉大家这是一件非常光荣的事,是一件造福人类的事,希望大家能够理性看待。

   我32岁有白发,可以捐吗?”“你好。我有唇腭裂,我也是一名医生。我可以捐吗?”许多网友在北京精子库的官方博客上提出问题,官方博客一一解答。据介绍,捐精者需要往返精子库很多次,能够完成全部过程是非常辛苦的。陈教授说,在8-10次的精子捐献完成半年后,捐献者要进行HIV(艾滋病毒)的检查。全部检查结束并确认精子合格后才能全部领取3000元补助,而在此之前每次捐精结束后只能领取部分误工费。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “捐精广告”现高校论坛 捐精成功可获荣誉证书 1 “对您花费的时间与精力,精子库给予荣誉证书与3000元补助。”前天,国家人口计生委科研所人类精子库的“捐精帖”出现在北京几所高校的论坛上,引起同学们热议。