央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   众所周知,钱是最脏的东西,从幼儿园开始,日本老师就教育孩子,摸过钱后要洗干净手。正因为这样,今年开始日本就把最常用的10元硬币改成用铜制造。因为研究人员发现,铜的抑菌、杀菌效果非常好,即使是使用了60年的铜币,也几乎没有被病菌污染。

   近几年,日本用铜预防病菌传播的想法越来越多地被应用于实践。北里大学的新医院就采用了这一技术,1300个床位都使用了铜制品。在儿科重症监护病房,就连使用的圆珠笔杆都是铜制的,检测发现它上面的病菌污染情况要好于床单。患者的皮屑从身上落下,这里就可能有病菌,容易造成交叉感染。因此,在试点医院的皮肤科,都已经开始用黄铜制作工作台、桌子、推车、地板,甚至门把手、洗脸盆、床头护栏等。

   我们还在试点病房使用了铜制地板,5年跟踪调查的结果显示:使用后,地板表面的细菌数量只有之前的1/2至1/3;在常用的接触表面,如门板或者门把手,使用铜或其合金材质之后,被测得的细菌数量只有原来的1/4至1/5。

   除了医院,幼儿园也是政府指定的防感染一大重要阵地。从去年开始,目白幼儿日托中心等开始重新装修,洗手池、餐车等设备方面开始改用铜及其合金材质。因为幼儿园里都是7岁以下的孩子,他们的免疫系统还没有完全发育完善,容易出现细菌感染,使用铜材质物品,能够使孩子们通过接触产生的感染几率有所降低,在减少感染方面发挥一定作用。▲

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本把医院门把手换成铜制 难留病菌防交叉感染 1 众所周知,钱是最脏的东西,从幼儿园开始,日本老师就教育孩子,摸过钱后要洗干净手。正因为这样,今年开始日本就把最常用的10元硬币改成用铜制造。因为研究人员发现,铜的抑菌、杀菌效果非常好,即使是使用了60年的铜币,也几乎没有被病菌污染。