央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  周围邻居谁也没有想到,满头银发、满身疾病的七旬老人,选择在夏夜里,攒足力气,从自家七楼窗口跃下……

  8月11日,沈阳市精神卫生中心老年病房专家解析,老年抑郁症人群骤增,提醒广大子女:除了关注老人的身体疾病外,心理疾病目前已成为导致老人自杀率上升的罪魁祸首。

  七旬老人跳楼自尽

  “挺可惜,尽管老人患有多种慢性病,但也不足以致死。”当日,急救医生告诉记者,等120车赶到现场时,坠楼老人已没有任何生命指征。

  8日晚8时40分左右,在铁西区路官一街2号楼楼下,当时三三两两的纳凉居民,突然听见一声闷响。随后有人大喊“不好了,有人坠楼了! ”一些居民急忙跑过去,聚集到一单元楼口,只见一个穿白汗衫、黑裤子的老人头朝下趴在地上,任凭邻居们如何呼唤,老人没有丝毫反应。很快,120车疾驶而来。急救医生跳下车,立即对老人进行了查看,却发现呼吸、心跳、血压等生命指征全部为零,当即宣告死亡。

  子女痛哭邻居惋惜

  十几分钟后,老人的子女闻讯赶来,失声痛哭……原来,坠楼老人今年70多岁,患有多种慢性疾病。为此,子女领着老人四处看病寻医。近一段时间,老人的病更重了,无法自己上下楼,子女经常赶来为父亲送吃送喝。

  据2号楼一楼开食杂店的住户介绍,坠楼老人以往还能自己上下楼时,时常扶着楼梯扶手蹒跚而行,见到邻居总是点头微笑。有时,老人还手挎兜子,到食杂店买东西。闲聊时,他听到老人抱怨,满口牙掉得所剩无几,连吃东西都费劲。此外,这个病那个病没少得,钱花了不老少,医生也看了不老少,但没用,还是遭罪。他曾不止一次地感叹:“真不想再拖累儿女啊!”邻居们称,今年入夏以来,总也没看到老人出来过。“没想到,他竟选择了跳楼自杀。”

  湿热天气抑郁高发

  记者采访中获悉,近一段时间以来,老人跳楼自杀的事件在沈阳乃至全国频频发生。

  “老人心情压抑除了与自身疾病有关外,和闷湿的天气也有关系。”沈阳市精神卫生中心心理专家、老年病房主任孟庆丰说,由于老人患有多种慢性病,湿热的天气无疑雪上加霜。同时,这样的天气还会令人精神烦躁,情绪压抑。但老人选择跳楼自杀,主因还是因为老年抑郁症。据一项统计,在患有慢性病老人中,高达60%以上的老人不同程度地伴随有抑郁症发生。(记者 唐葵阳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 沈阳七旬老人多病缠身 不愿连累子女跳楼自尽 1 周围邻居谁也没有想到,满头银发、满身疾病的七旬老人,选择在夏夜里,攒足力气,从自家七楼窗口跃下……