央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  京报网讯(记者贾晓宏)“在我的门诊中,有三成患者或多或少有心理问题,但很少有人愿意去看心理门诊。”今天上午,中日友好医院中西医结合心内科主任黄力在医院刚刚开设的“双心”门诊出诊,和她一块面对患者的还有该院的心理治疗师焦明铭。“这就是"双心"门诊特点。”黄力说,两个科室的医生联合出诊,既看患者的心脏问题,也看心理问题。

  由于今天是“双心”门诊首次开诊,来的两名患者都是黄力在为患者进行心血管病治疗时发现的适合看“双心”的患者。其中一位患者因为心脏不适已经跑了很多家医院,各种各样的检查也做全了。几家医院给出的诊断都是没问题,但她自己始终觉得胸闷、憋气,在黄力的建议下,患者决定来看看“双心”,如果真的判断心理“感冒”了,她愿意请心理治疗师介入治疗。

  黄力说,由于慢性病人长期受病痛折磨,他们的注意力和兴趣就会变得比较“窄”,对身体上出现的各种不适比健康人更敏感,一些人难免会出现心理问题。有的人心脏病其实不重,但觉得快活不下去了;有的人心脏没有病变,但总怀疑医生检查有问题;还有的人心脏病比较严重,同时伴有焦虑、抑郁或者恐惧等心理问题这些人都可以来看看“双心”门诊。

  黄力在日常的接诊中发现至少有30%的心血管病患者都有一些心理问题,“这其中有一半是更年期之后的女性,总体来说,心思越细越容易出现一些过度关注的问题。”黄力说,“双心”门诊由于请心理治疗师前来参加,如果确定患者有心理问题,心理治疗师就会帮患者进行预约,直接转到医院的心理咨询门诊,然后再根据患者的具体问题进行有针对性的心理治疗。心理咨询门诊以心理治疗为主,必要时配合中药或者西药治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 1/3心血管患者病根是心理 “双心”门诊看俩科 1 “在我的门诊中,有三成患者或多或少有心理问题,但很少有人愿意去看心理门诊。”今天上午,中日友好医院中西医结合心内科主任黄力在医院刚刚开设的“双心”门诊出诊,和她一块面对患者的还有该院的心理治疗师焦明铭。“