央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  请回想一下,我们每日起床后去的第一个地方是哪里,而每日休息睡觉之前去的最后一个地方又是哪里?没错,答案是一样的,都是卫生间。从这个小细节可以看出,卫生间跟我们的生活息息相关,那么要怎样做才能利用好在卫生间里的这段时间,达到保健效果呢?

  上厕所:十几分钟

  专家指出,由于个体差异比较大,对于正确的如厕时间没有一个严格界定,但一般来说,一次如厕控制在十几分钟之内就行了。“在排便时,肠道每平方厘米承受着十几到几十公斤的压力。”专家说,排便习惯不好,比如上厕所时看书,一次排便时间太长,并且经常如此,就会造成肠黏膜下垂,导致习惯性便秘、痔疮等疾病的发生。

  洗手:至少1分钟

  为了保证效果,通常洗手时要把握以下几个环节:一是要用流动的水,用脸盆浸泡是不可取的。二是洗手时间应不少于1分钟,其中打上肥皂或洗涤液后搓揉时间不应少于30秒。三是注意清除容易沾染致病菌的指甲、指尖、指甲缝、指关节等部位,戴戒指的部位更是一个藏污纳垢的“重灾区”。四是要防止水龙头开关成为再次污染的源头。洗手前开水龙头时脏手实际上已经污染了水龙头开关,所以洗手时水龙头开关也要用手打上肥皂沫儿摩擦一会儿,再用双手捧水冲洗干净,然后再关水龙头。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 清洁又防病 女人卫生间里的健康时间表 1 请回想一下,我们每日起床后去的第一个地方是哪里,而每日休息睡觉之前去的最后一个地方又是哪里?没错,答案是一样的,都是卫生间。从这个小细节可以看出,卫生间跟我们的生活息息相关,那么要怎样做才能利用好在卫生间里的这段时间,达到保健效果呢