央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   今年5月,卫生部发布的食品安全新国标,对食品添加剂的用量和标识方法有了新规定,雪糕等食品开始标识添加剂和植物油等成分。近日有市民致电本报热线爆料,她买的冰淇淋里添加了“有害物质”反式脂肪酸,却未标明含量有多少,她担心吃后有害身体健康。

   市民爆料:

   冰淇淋含“有害物质”

   市民陈女士致电本报热线称,她在某超市买了一杯乐天大杯比安科冰淇淋,无意中发现配料表上标有“部分氢化植物油”。“这不就是媒体曝光过的反式脂肪酸吗?可标签上并未注明氢化植物油的含量,吃完会不会对身体有害呢?”陈女士感到很疑惑。

   按照陈女士的指示,记者在该超市里找到了这款冰淇淋,生产日期标识为今年6月12日,配料表上注明含有部分氢化植物油以及13种食品添加剂。

   据了解,为了让冰淇淋更可口和降低成本,很多厂家在产品中会添加“部分氢化植物油”。然而植物油在氢化过程中会产生反式脂肪酸,人体摄入反式脂肪酸会增加心血管疾病的风险,而且反式脂肪酸除了能给人体提供能量之外,没有营养价值反而对身体有害,应该尽量减少摄入。

   记者走访发现,蒙牛、伊利、雀巢、和路雪等知名品牌的配料表上只笼统地注明“植物油”。然而植物油有很多种,许多消费者接受采访时表示很少认真辨别是否包含“部分氢化植物油”、“植物奶油”、“精炼植物油”、“固态植物油”等原料。

   公司回应:

   一个冰淇淋只含0.04克

   乐天冷饮(山东)有限公司生产部部长刘先生解释说:“氢化植物油并不等于反式脂肪酸。我们生产的这款冰淇淋使用的是氢化椰子油,含量是3%,这款冰淇淋净含量为141g,也就是说一杯冰淇淋里含有4.23g的氢化椰子油。”

   随后,乐天公司向记者提供了今年6月7日的产品质量报告单,其冰淇淋中使用的嘉里特种油脂(上海)有限公司生产的金鹂氢化椰子油,检测结果显示反式酸的含量≤1%。即大杯比安科冰淇淋生产原料中4.23g的氢化椰子油中含有0.04g左右的反式酸。

   根据世界卫生组织联合国粮农组织(WHOFAO)在《膳食、营养与慢性疾病》(2003年版)中建议,为增进心血管健康,反式脂肪酸应占每天总能量的1%以下。以每天摄取2000千卡热量的人为例,即每天摄取量应在2.2克以下。依据2010年11月9日卫生部新闻发布会公布的数据,我国居民的反式脂肪酸人均摄入量在0.6克左右,属于安全范畴。

   “我们的冰淇淋生产符合国标,也达到了质量安全认证。”刘部长表示。

   专家意见:

   合理使用添加剂对人体无害

   除了植物油之外,记者在走访过程中发现,雪糕配料表上食品添加剂的数量不在少数。不管是知名品牌,还是名不见经传的小品牌,其生产的雪糕都含有含食品添加剂,少则四五种,多则十多种。

   和路雪旗下的可爱多非常巧克力口味冰淇淋,包装上标注了乳化剂、增稠剂、食用香精、大豆磷脂等18种食品添加剂,包括日落黄、柠檬黄、胭脂红、诱惑红等11种色素。伊利“冰工厂”系列的冰片蜜桃雪糕也标注了羧甲基纤维素钠、卡拉胶、黄原胶、食用香精、柠檬酸等11种食品添加剂。

   山东大学海洋学院教授、全国高等医学教育学会药学教育研究会理事张崇禧表示,雪糕中的食品添加剂主要是起调味、着色、塑形和乳化作用,是改善雪糕口感的必要成分,只要按照国家标准,合理添加,不会对人体造成危害。

   但张崇禧也提醒消费者:“一天不要吃过多的雪糕,这样会导致重复摄入不同的乳化剂,对肠胃、对健康都不好。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冰淇淋含“有害物质”? 公司:含量少无害健康 1 今年5月,卫生部发布的食品安全新国标,对食品添加剂的用量和标识方法有了新规定,雪糕等食品开始标识添加剂和植物油等成分。近日有市民致电本报热线爆料,她买的冰淇淋里添加了“有害物质”反式脂肪酸,却未标明含量有多少,她担心吃后有害身体健康。